Автобус

                О.Т.

                I

автобус вечерний осенний из Зеленогорска.
внутри – пассажиров уставшая, жидкая горстка.

кто дремлет, кто радио крутит, но это – от скуки ж!
и солнце сквозь дымку стебёт – что протянутый кукиш.

                II

автобус вечерний – он катит к осенним причалам,
к своим автопаркам, к нестарым механикам чалым.

он мерит шоссе своим телом, покуда колеса
не встанут под эхом холодного финского плеса.

                III

но - как он летит? ни один не ответит водитель;
как, вряд ли услышат с веранды скупое – «войдите»,

и, следом за тем, из корзины грибной и пахучей,
достанут бутыль задымленную сетью паучьей…

                IV

летит в небеса – потому, что по осени – ближе
они к сосняку и к песчаной (не грязи – но жиже).

летит в небеса – потому, что последним приятен
не клена листа вид но – синих бензиновых пятен.

                V

автобус вечерний – почти что живой. и покамест
в пути он - людей никогда не поднимет акафист

в честь праздника скуки, который продлится до мая
(так думает лес, обреченно одежды снимая).

                VI

но - беглый автобус – гонец из былого – в далеко,
минуя сегодня. и птиц улетающих клекот

небесной трубой возвещает, и слух ему колет –
колесам крутиться, а людям – молиться – доколе…


Рецензии
Какое хорошее. А эта строка:так думает лес, обреченно одежды снимая - я в неё влюбилась, просто)

Гера Шторм   03.10.2017 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Это старый текст, я долго его не публиковал и выложил только в 2007-м. Я очень люблю осень на Карельском перешейке. Иногда, где-нибудь в конце сентября, когда еще тепло, но клены (их там много) уже окрашены в малявинские цвета, выйдешь из машины на нижнем шоссе, побродишь по пустому пляжу, всматриваясь в закат… И становится так легко на душе, как буд-то на мгновение очутился в детстве.

Ми Тенников   03.10.2017 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.