По мраморным ступеням - в Подземелье...

По мраморным ступеням - в Подземелье,
Твержу я в мыслях о моей любви.
Ах, спой палач мне песню о веселье.
Никто не спросит обо мне - и ты молчи.

Молчи о том, как ветер пел в степях,
И были дни и ночи как монеты:
Пригоршню - странствиям, другую - на коня,
А песнь моя была еще не спета.

Я не носила масок. Мне - зачем?
Не королева, не министр, не придворный.
Мне не по нраву будничность измен
И серость этикетных разговоров.

Я знала: быть правдивой - страшный грех,
Но не лгала - ни в шутку, ни всерьёз.
Вам будет странно слышать тихий смех
Пред смертью вместо стонов или слез.

Вы б не дивились смеху, если б знали -
К столице мчится тысяча коней,
Чьи в масках всадники кроваво-карнавальных
И месть сверкает в блеске их мечей.

Нет, я не жду спасенья. Поздно ждать.
Я буду тем, что назовут "ценой победы".
Но... мой палач, не поленись сорвать
Две поздних астры, пахнущие летом.
(Г. М.)


Рецензии