Муза

Ночь. Тишина. Листва шумит.
Все спит вокруг, лишь ты скучаешь.
Прохладой веет. Ты забыт.
Берешь гитару и играешь.

И в звуке струн ты понимаешь
Все мысли, чувства и сердца.
И ты запел, ты различаешь
Среди кустов овал лица.

Очертан образ младой девы,
Воспет, почувствован тобой.
Ты положил гитару слева,
Встал, пошумев ночной листвой.

Хотел сказать, но не сумел,
Хотел запеть, но промолчал.
Да, ты силен, но с ней не смел.
Прикрыл глаза, и ты упал.

Девица подошла к ... гитаре
И наиграла кое-что.
Ты приоткрыл глаза, ты ранен
Мелодией и звуком слов ее.

Она взглянула на тебя –
Ты окунулся в эти очи.
Ты очарован, и глаза
Закрылись, к окончанью ночи.

На утро ты очнулся,
Припомнив незнакомку,
Ты в мысли окунулся,
И встал с земли тихонько.

Ты вспомнил эти очи,
Припомнил ее голос,
Она, как Муза в ночи...
Вдруг, ты увидел колос.

Один он рос на поле,
Ты не сорвал его доколе.

Ты понял, что ты, как и он
Один, забытый в поле.
Но мысли только об одном –
О девушке, не боле.

И вдруг, за стогом сена
Ты голос дивный услыхал.
Сначала ты ушам не верил,
Но после к месту побежал.

И что за диво!
Ты увидел, что там гитара лишь лежит,
И звук исходит очень милый...
А сердце от любви болит.

Ее не видно, ее нет!
А ты влюблен, ты ее видел.
И вот уж день, прошел рассвет.
Ты не играешь, ты обижен.

Она исчезла, исчез голос.
К тебе приходит вдохновенье,
Ты взял гитару... и, как колос
Один сидишь. Стихотворенье...

Ты написал стихотворенье,
Ведь после Музы вдохновенье
Приходит, но она уходит...

Ты вспомнил образ незнакомки,
Что Музой назвала себя.
В ночи она видна... тихонько
Ты мыслями смог погубить себя.

Зачем ты встретил эту Музу?
Никто не знал, что будет так.
И положив гитару в лужу,
Уходишь, оставляя знак...

А знак – твое стихотворенье,
В нем говорится о любви
К той Деве-Музе... вдохновенье
Она дала. Но жизнь, прости...


Рецензии