Покаяние

Не знаю, как смог бы я выжить в аду,
Как смог бы дышать ядовитым туманом…
Я думал, что дверь никогда не найду,
И скроюсь навек в дымном пепле дурмана.
Не помню, как начался этот кошмар,
И как я попал в эти мрачные стены…
Повсюду был дым и колючий угар,
С губ капали хлопья кровавые пены.

Я бился о камни и ногти ломал,
Пытаясь пробить каменистые своды,
Но лишь понапрасну я силы терял,
Не смог я найти потаенного хода…
А дым все колол мне глаза и гортань
И внутрь проникал ядовитой змеею…
Казалось, что я перешел уже грань,
И час мой настал, что назначен судьбою.

Я задыхался, и кашель саднил,
Я тыкался в стены, их пачкая кровью…
Внезапно дорогу огонь преградил,
Меня опалив и пронзив острой болью.
А там, за задымленным пламенем вдруг
Услышал, как имя мое выкликают –
Как будто прошел я назначенный круг
И дальше меня с нетерпеньем встречают!

Я пал на колени, но вспомнить не мог
Слова, что спасли бы меня от расправы,
И вдруг увидал – на горящий порог
Ступил кто-то с взглядом дымящейся лавы…
И я до креста обгоревшей рукой
Дотронулся, вспомнив начало молитвы –
Два светлых крыла распростерлись над мной,
И я стал свидетелем яростной битвы…

Всех слов я не понял, но помню сейчас –
Речь шла о законе, извечной твердыне:
Кто Господа имя призвал в страшный час –
Тот силам иным не подвластен отныне!
Я видел, как скрылся за вихрем огня
Кто душу мою уже видел сгоревшей –
Спаситель мой вынес на волю меня,
Омыв в каплях света и водах чистейших…

Боялся смотреть я на ангельский лик,
Не в силах стерпеть всеблагого сиянья.
Он молвил мне в краткий прощания миг:
«Дорога к спасенью одна – покаянье…»


Рецензии