Байкал

Это txt-копия, возможно, устаревшая, только слабая тень html-оригинала
http://chillugy.narod.ru/Poetry2007/Bajkal.html
Байкал

© Copyright (chillugy@omsknet.ru)
(2007)

---------------------------------------------------------
<b>Шамиль Чилугай</b>

<b>"Байкал".</b>
Отрывок из поэмы "Брёлская губерния"
<b>26 мая 2007</b>

=====

 Стараясь проложить трубу
 На берегу Байкала,
 Чтецу сложили на губу
 Речь яркого накала.

 От умиленья не икал
 Один лишь старина Байкал.

 По сласти, полная метафор,
 Лапша превосходила сахар.
 Я автору искусной речи
 Отрезал бы язык.
 По плечи.

 Учитесь, горе-графоманы
 Продукту явного обмана.

 Нужна ль наука экология
 Где правят сплошь <i>членистоногие</i>?
 По букве термин разбери
 И прямо в корни слова зри!

 Клешня, навары загребая,
 Часть тела одноцелевая.
 Развить в себе членистоног
 Полезней функцию не смог.

 Нашлись учёные глисты,
 Враньём наполнили листы.
 Мол, нефтепровод - благо.
 Байкал же - только влага.

 - "Слабо минерализована", -
 Разорался образованный
 Доктор, не из тех, кто лечит,
 А кто Землю-мать калечит.

 Породил завод дурак
 И грязные отходы.
 Гадит в реки главный враг
 Бурятского народа.

 Редчайший случай: с той трубой
 Случился одиночный сбой.

 Уловив событий суть,
 Дал арбитр спора
 Указанье оттянуть
 Трассу вёрст на сорок.

 Нужна ль наука география,
 Где правит беспредельно мафия?.

 Знает каждый в школе шкет:
 Рядом с озером - хребет.
 <i> (Экономь слова, поэт,
 Твой узнали пируэт).</i>

 Рельефы напряжённо
 Совсем невдалеке
 Сейсмическая зона
 Зажала в кулаке.

 Жахнет <i>землетряс</i> в горах -
 Разлетятся трубы в прах.
 Превратится озеро
 В грязное молозиво.

 Святыня водного пласта,
 Вчера невиданно чиста,
 Сегодня терпеливо
 Ждёт точной директивы:

 Штабы прохвостов - под картечь,
 И пуще озеро стеречь.

 Но кто б такой приказ отдал?
 Надеется на нас Байкал...


Рецензии