Старый воин сцена из античности

Замолчали сатиры, и вмиг
На трибунах затих гомон песен.
На арену выходит старик, -
Обязательный в правильной пьесе…

Ты ударом быков усмирял,
Ты врагов повергал в изумленье!
Мудрый вождь, лишь себе доверял
Исполненье своих повелений.
Что ты можешь?! Кто ныне с тобой?
Кто поверит твоим устремленьям?!
Тех уж нет…Твой окончился бой.
Пробил час для других поколений.
Бесполезна рука старика! –
Не удержит поводья квадриги.
Ясен разум, и воля крепка,
Но – несносны бессилья вериги!

Ты играешь последнюю роль,
Что труднее других оказалась…
И в глазах твоих горечь и соль
С твёрдой складкой у губ не связалась…
Ненавистен себе и нелеп…
Эхом память тебе отвечает.
Мир как будто оглох и ослеп!
Мир тебя больше не замечает.

Тяжек терний земного венца.
Но последнее слово подскажет
Дух борьбы! Ты – боец до конца!
Пусть ладонь твоя гордая ляжет,
Побеждая последний озноб,
Перед Вечности скорым мгновеньем,
На пылающий юности лоб
Утешеньем и благословеньем.


Рецензии