Пекин

Такая выпала судьба:
По древним улицам Пекина
Не семеню шажком раба,
Иду походкой мандарина.

Вот Тяньаньмэнь, людей полна.
И я - спокойный и довольный:
Весь город так же, как она,
Столь правильно прямоугольный.

На этой площади тогда
Вещал взволнованный оратор,
Что старые ушли года,
И что низложен император.

И слышу крики, звон мечей
Под сенью красного Гугуна
И эхо пламенных речей
Великого Мао Цзэдуна.

Как элегантный господин,
Купивший новые наряды,
Преображается Пекин
В преддверии Олимпиады.

Постройки ветхой старины,
Устав от смены гороскопов,
Стоят, как будто смущены
Великолепьем небоскрёбов.

Век двадцать первый нам сейчас
Диктует новые законы,
И вот в бамбуковых лесах
Уже не водятся драконы.

Но так же городской покой
Хранят с небес цветные змеи,
И увлекают за собой
Узорчатые галереи.

И я гляжу на стариков,
Которыми полна столица:
Прямые линии веков
Их мудрые покрыли лица.

А птички рядом, как всегда,
Сидят себе в ажурных клетках
Струится в ручейках вода,
И вьются розы на беседках.

Благодарю тебя, судьба:
По древним улицам Пекина,
Откинув волосы со лба,
Иду походкой мандарина.


Рецензии
Спасибо за прекрасную экскурсию и стихи, Матвей.
Всё, что прочла - понравилось.
Удачи во всём и вдохновения!
С теплом, Галина.

Галина Ленкова 2   28.07.2017 22:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Галина! Очень рад, что Вам понравилось!)

Матвей Песегов   31.07.2017 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.