Догорев, умерла свеча...

Догорев, умерла свеча,
Над землёй поднялась луна;
Он недвижно стоял, молчал
У распахнутого окна.

Он смотрел на свою луну,
На сияющий белый круг;
Он смотрел во тьму, в тишину,
И во тьме вдруг родился звук.

Будто кто-то задел крылом
Невесомый прозрачный луч,
Будто с неба скатился гром,
Будто камень сорвался с круч.

И рванулся наружу страх,
И растаял, как дым костра,
Прошептав: “Всё, что было – прах,
Стать свободным пришла пора”.

Человек у окна вздохнул,
Будто думал нырнуть под лёд,
И как будто на миг уснул,
А проснулся уже не тот.

Тот, проснувшийся, был другим,
Этой ночи он ждал давно,
Чтоб вот так, обнажив клыки,
Зарычать и махнуть в окно.

В ледяную упасть росу,
Захлебнуться дурманом трав
И исчезнуть в ночном лесу,
С человечьим навек порвав.

Он не знал, сколько он бежал,
Задыхаясь, не чуя ног.
Оступился во тьме, упал
В опоённый туманом лог.

Кувыркнулся, взметнув листву,
Затаился за старым пнём
И прислушался к существу,
Что дышало и билось в нём.

Существо не хотело ждать,
Нетерпенье теснило грудь;
Встрепенуться, вскочить, бежать,
Вправо, влево, куда-нибудь!

Прочь отсюда, скорее, прочь,
Сквозь мерцающий звёздный свет;
Закопаться поглубже в ночь,
Обмануть, задержать рассвет...

Он летел вдоль лесной реки,
Млечный Путь трепетал в воде;
Как же звёзды порой близки!
Но дороги к ним нет нигде…

Голосами минувших лет
Ночь волнуется, ночь зовёт,
Но за ней не угнаться, нет –
Слишком быстро она плывёт.

Он смирился, залез в кусты,
И смотрел, как из редких туч,
Разрушая его мечты,
Пробивается первый луч.

И, сгорая в живом огне,
Круг созвездий сужался, гас,
И луна в наступившем дне
Закатилась, как мёртвый глаз…

 ***
Он так крепко не спал давно,
А проснувшись, не мог понять:
Для чего он открыл окно?
Что с ним было вчера опять?


Рецензии
Аня, согласен с Владимиром, стихотворение сразу берет в плен. У меня есть что-то подобное даю ссылу Вы много моих стихов прочитали, а этот нет, я проверял. Вот ссылка.
http://stihi.ru/2008/08/03/3070
С теплом -

Иван Наумов   30.05.2009 01:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.