Он выплыл из дремоты как из моря...

Он выплыл из дремоты как из моря,
Хранитель правды, зависти и лжи,
Суровый призрак радости и горя,
Что суждено мне было пережить.

И молвил он, представ передо мною:
“Хочу я подарить тебе сейчас
Ту власть и силу, о какой порою
Ты думала подолгу и не раз.

Я дам тебе коня по кличке Ветер,
Скую тебе доспехи изо льда;
Твой облик станет холоден и светел,
Как зимняя высокая звезда.

На всём пути твоём преград не будет
Ни на земле, ни в небе, ни в огне;
Одно прошу взамен: обычным людям
Не говори ни слова обо мне.”

И поклялась я, что не позабуду
Того, что наказал мне странный друг,
И не успела удивиться чуду,
Как он в коня оборотился вдруг.

И вот уж я в седле, и подо мною
Летят леса, моря и города,
Шальным огнём сияют под луною,
Горят мои доспехи изо льда.

Весь мир открылся мне, как на ладони,
Я звёздочку с небес могла достать,
И все листы в густой древесной кроне
Я без труда могла пересчитать.

Мне подчинялись вечность и мгновенье,
Я словом обращала реки вспять,
И города одним прикосновеньем
Умела создавать и разрушать.

Но было кое-что на белом свете,
Над чем была не властна даже я:
Звезда, что восходила на рассвете,
Судьба неумолимая моя.

Она владела мною безраздельно,
Любила путать и дразнить меня:
То пряталась в суме чересседельной,
То тлела в гриве моего коня.

И вот однажды, по её веленью,
В толпе людей я очутилась вдруг,
И люди расступились в изумленье,
Замкнув вокруг меня широкий круг.

Присев мне на плечо, звезда сказала:
“Смотри, не говори им ни о чём,
Ты клятвою сама себя связала,
Не стань же этой клятвы палачом!”

А люди всё стояли и молчали,
И в их молчаньи слышался вопрос:
“К чему мы это чудо повстречали,
И что за ветер к нам его занёс?”

И я, сама себя не понимая,
Рассказывать им стала про того,
Кто дал мне этот образ, заклиная
Беречь от всех людей секрет его.

Час пробил: я судьбу свою решила;
Погасла в небесах звезда моя.
Мир содрогнулся, кровь застыла в жилах,
Толпа исчезла, свет померк, и я…

Проснулась. На столе звенел будильник,
Развеивая в дым обрывки сна,
В углу бурчал сердито холодильник,
И бледный свет струился из окна.

Всё было так обычно, скучно, серо,
От чуда не осталось и следа,
Но тосковать о нём я не хотела:
Исчезло – ну и бог с ним, не беда!

Пусть улетел мой конь по кличке Ветер,
Растаяли доспехи изо льда,
Но как и прежде, где-то в небе светит
Судьбы моей лучистая звезда.


Рецензии