Погибшим в Афганистане посвящается

Подними же глаза в небо звёздное.
Видишь, сколько людей пропало,
Воевавшие люди в Грозном,
Пролилось их крови не мало.
Видишь, в небе звёзды мерцают,
Улыбаются нам свысока.
Нам лишь жизнь без войны оставят.
Пахнет порохом их слеза.
Видишь, небо сейчас очень ясное.
Благодарность ты звёздам отдай.
Видишь, солнце заходит красное
И умчится в серебряный край.
Самолёт пролетит, разрезав
Небо чёрное белой прямой.
Словно в сердце погибших порезы
Разрезает, летая домой.
Но погибшие в Афганистане
Не вернуться домой никогда.
Лишь их души на небе мерцают,
В небе чистом одна тишина.
Не обнимет сына живого
Дорогая, родная мать.
Упадёт и склониться над гробом
И не сможет она больше встать.
Искалечено тело сынишки,
Запеклась на виске его кровь…
И про них напечатают в книжках,
И о них будут плакать все вновь.
Марш печальный и крик ворон,
Флаг России и столько гробов.
С того света звонит телефон…
Нет, ошибка тысячи снов.
И подруги, и матери в чёрном,
Миллионы мокрых платков.
В построении смирном и ровном
Слышны слёзы и крови глотков.
Кто остался в живых? Очень мало!
Всех на пальцах могу сосчитать!
Лишь на небе звёзд больше стало,
Хоть никто не хотел умирать.
Их послали, как жалкую псину
Отослали, гонимой судьбой.
Им стреляли патронами в спину,
Жизнь сошла с дороги прямой.
В восемнадцать куда-то забрали,
Не успели все жизнь начать,
Как одной всего пулей отняли,
Как хотелось тогда им кричать.
Но от воли, то ли от силы
Не услышал их стонов никто.
Лишь стай голубей сизокрылых
Не сумеет сдержать ничто.
А в доме за них молились,
Просили Всевышнего дать
Их сына живым. Им снились
Те годы, что плакала мать.


Рецензии
Постепенно солнце садилось
Накрывала тьма равнины
И в груди гулко сердце билось
У чеченца, казаха, грузина…
Многим из нас до сих пор снятся те дни...

Тодор Янчев   09.01.2008 01:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.