Тюрьмы да каторги...

Тюрьмы да каторги,окрики с матами,
Звон кандалов;
Окна с решётками,лапти с обмотками,
Ржавый засов.
Души истерзаны,руки изрезаны,
Нары да вши;
Нет им спасения от наваждения,
В дикой глуши.
Зимники топкие, месяцы долгие,
Лесоповал;
Плети с нагайками,стражники с лайками,
Тёмный подвал.
Ночи холодные,люди голодные,
Не пережить;
Толком не мытые, Богом забытые,
Хочется выть.
Лица заросшие,есть и хорошие,
Не перечесть;
Долго ли,коротко,может и поровну:
Топь или крест.
Цепи с колодками,грёзы с молодками,
Им бы пожить;
Ноги опухшие,взгляды потухшие,
Горечь не скрыть.
Русь неумытая,плетью забитая,
Плохо кругом;
Смерть да проклятия,- к Богу и к матери,
Бьют батогом.


Рецензии
Мрачная картина. Впечатляет. Вспомнила сцену из фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник".
Всего доброго,

Инна Машенко   16.02.2008 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо. И Вам всего наилучшего.

Эдуард Панасенко   16.02.2008 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.