Симону Слуцкину. На стих. Я от заступничества мест

Оригинал здесь: http://www.stihi.ru/2007/07/15-191

Ещё Сократ (он прав, стократ!) мне говорил, зевая рожей: «Поэт мне друг, но истина дороже!» Нашёл за кладбищем овраг, но и туда пробрался враг! Записку отыскал я в луже. Как страшно… Публикую… Ужин уже отравлен, господа! Кровь стынет в лужах. Знак? Судьба! Что стынет в жилах? То – вода! Незамерзающая? Да!

О, Каин, брат, опять рифмуешь «кровь»?
А сколько ты пролил её, Иуда?!
Опять попал не в глаз, не в глаз, а в бровь
На пике поэтического зуда!

Убрать совсем (Аврелий, мудрый, прав!)
Второй катрен из тела, словно жало!
Да, меньше строк! Быстрее прочитав,
Забыться, не проснувшись, в одеяло!

И дрожь уняв (как всё внутри дрожало!),
Воскликнуть: «Кто ты, Брут!», сорвав с лица забрало!

...О, браво, Автор! Рим у Ваших ног!
Весь Форум рукоплещет и рыдает!
Отдайте всё! Последних восемь строк,
И тунику, и парочку сандалий!
Себе оставьте гордый римский профиль!
Прошли века, явился Мефистофель.

05.08.2007


Рецензии