Заботы и нужды

Заботы и нужды для жизни насущной
В себя погружают, лишают простора.
Мне многое кажется серым и скучным
И редко приходят минуты восторга.

И редко приходят минуты открытий
Того, что есть истина. Правда нагая.
Как злая старуха с разбитым корытом
Желаю я благ, вдоль по жизни шагая.

Желаю я денег, вещей и признаний,
Желаю здоровья, желаю успеха.
Желаю почёта, наград, разных званий,
Серьезности лиц и отсутствия смеха.

Желаю того, чтобы всё получалось
Само по себе, безо всяких стараний.
Желаю себе? А другим? Мне случалось
Ходить к людям в гости. Но без пожеланий.

А просто сидеть, и насупившись чинно,
Вести разговоры за чашкою чая.
Всё было пристойно, всё было невинно.
Вот только мы все безразмерно скучали…

Мне также случалось встречаться глазами
В толпе с незнакомцем. Во взгляде коротком
Я видел так много за блеском, слезами,
За стёклами, линзами, перегородками…

Оттуда смотрело огромное Небо,
Прозрачность Вселенной и звёздная россыпь.
Всё так мимолётно, как будто бы не был
Я в этом уверен. Растаяли росы…

Растаяли взгляды, остались лишь формы.
Блестящие, ржавые – это неважно…
Схожу-ка я в гости. Поспорю о норме.
А, может, о ценах в салоне массажном…

А, может, о том, что в политике будет…
Слова побежали, ручьём зазвенели.
Желаю простых, незатейливых будней,
Чтоб в них утонуть, как в вечерней постели…


Рецензии