Тебе еще снятся страшные сны?

I
Снова засыпаешь в пять часов,
Видишь, что рассыпчатое небо
Через занавеску наших снов
Крошит день, как птицам ломоть хлеба.

Глупая уставшая зима
За окошком вспарывает вены.
Кашляют бульвары и дома,
Стоя в мокром снеге по колено.

Синяя загадочная тень
Холодом играет на ресницах.
Если удержать за локоть день,
Что-нибудь успеет и приснится.

Видно, этой ночью ты кружил
Мыслями над городом и домом.
Вот зачем буран сегодня выл
Жалобно и все же незнакомо.

Стоило к окошку подойти –
Мне не все равно и мне не сложно.
Просто засыпаю к десяти,
И услышать было невозможно.

Пальцы растворяет в волосах
Вторник у хорошенькой недели.
Если пять моргнуло на часах,
Значит, ты уснул на самом деле.

А кошмары с видом палача
Под подушку лезут спозаранку.
Чуть пониже левого плеча
Оставляют маленькую ранку.


II

Тебе еще снятся страшные сны?
Давно хотела спросить.
Где плоть обретает чувство вины
И вдруг начинает выть.

Тебе еще снятся страшные сны?
Тогда, быть может, поймешь,
Как это страшно быть в центе войны,
Имея сломанный нож.

Где вдруг находишь все то, что искал,
Только, увы, через год?
Ты коронован и есть пьедестал,
Но умирает народ.

Где ты бежишь, но не видишь лица,
Той, что так хочешь любить.
Я это вижу почти без конца,
Так, что не хочется жить.

Где понимаешь, что нужно стоять
Там, где разводят мосты.
Снятся ли губы, но их целовать
Должен твой друг, а не ты?

Снится, что ты засыпаешь не в пять?
Снится, что раньше десьти?
После такого ты можешь не встать
И умереть по пути.

Капают черные страшные сны,
Плавят наивности зонт.
До той поры, пока солнце из хны
Выползет за горизонт...

-----

Так тебе все еще снятся страшные сны после того, как ты засыпаешь в пять часов? Да? А, знаешь, я даже рада. Потому что верю, что когда-нибудь мы будем смотреть их вдвоем. И ты, проснувшись в холодном поту, будешь прятать свой страх в изгибе моей шеи. А я возьму твое лицо в ладони и скажу: "Не бойся. Это всего лишь сон".

2007г.


Рецензии
Здорово! Особенно концовка. Почему-то не ожидала... Думала в конце будет что-то типа - "так тебе и надо", а оказалось что все совсем наоборот)))))
А мне вот в детстве все время кошмары по ночам снились, я боролась со сном и в итоге не высыпалась))) теперь все прошло, видимо старею))))))

А стих мне очень понравился! Просто замечательно!

Лара

Лара Ланска   14.12.2008 19:50     Заявить о нарушении
Мне он тоже очень нравится! Рада, когда совпадает мое мнение и читателей)

Пусть тебе снятся только сладко-солнечные сны!

с теплом,
Юля

Юлия Григорьева Сердце Птицы   16.12.2008 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.