Узник

Бьется дух в своей клетке
Только скован он крепко
Не замками стальными,
А живыми, иными:
.
Страхом с ней быть не вместе,
Небом, деревом, летом,
Недописанной песней,
Кошкой, домом, рассветом...
.
Бьется дух в клетке тела
Замурован умело
Он рычит, стонет, плачет
Сам себе как палач он.
.
Свою клетку терзает:
Не дает спать ночами,
Покормить забывает,
Поит злыми вещами
.
Бьется дух в клетке плоти
По решетке колотит,
Как по струнам железным
Но в ответ: "Бесполезно!
.
Не таких мы держали,
Как ты, вздорное чудо,
Мы тебя не пускали
И не пустим отсюда''
.
Бьется сердце у трупа
Беспрестанно и тупо
Позарез сердцу нужно
Проломиться наружу
.
Эта клетка надежна,
Перебить ребер кости
Изнутри невозможно.
Труп так просто не бросить.
.
Выход, хоть и банален,
Дух об этом не знает:
Ты примиришься с пленом -
И развалятся стены
.
Но пока этот узник
Продолжает пытаться,
Труп его не отпустит,
Выйти вон не удастся.


Рецензии