Родник

 

Небольшая деревня,
Мой родительский дом.
Тихо дремлют деревья,
Горы, скалы кругом.


Под горою струится
Серебристый ручей,
Так и манит вернуться
Шепот струйных речей.


Над ковыльным простором
Я и горы одни.
Вижу внутренним взором
Детства прошлые дни.


Догорал сорок первый
За Уральским хребтом,
Отозвался мой резвый
Голос в доме пустом.


И башкирскою бабкою,
Как и тысячи лет,
С ее сдержанной ласкою
Я был принят на свет.


Здесь был дедом наречен,
Прочитал он « азан «.
Здесь Восток еще вечен
И в печурке - казан.


Здесь впервые ногами
Я коснулся земли,
И к познанью слогами
Меня книги вели.


Не гладкой была дорога,
Не раз заблуждался в пути,
Но память родного порога
С пути не давала сойти.


Но жизни завершается круг,
Я вновь у родного ключа.
Мне радуется струйный друг
И прошлого гаснет свеча.


И я на перепутье вновь,
В тумане мой горизонт,
Не греет остывшая кровь
Надежды согреет ли зонт.


Но ты, мой целебный родник,
Живою водой напои,
Скажи мне, что рано я сник,
Не все миновали бои.


А может быть новой весною,
Душевный мой вскроется лед?
И мыслей, пчелиной волною,
Познанья добудется мед ?


А может, с прощальным отсветом
Любовный согреет костер.
Я медлю с желанным ответом,
Я прошлую память не стер.


Рецензии