Алатырь-камень

 стих основан на реальных событиях...

Где Плещеевые* воды
слушают колокола
и к вершине небосвода
устремились купола,

там, в межзвёздном перелёте,
приземлился на пустырь -
дар Богов и дань Природе -
синий камень-Алатырь.

Он упал на нашу землю
в Переславльской* стороне
в час ночной, когда все дремлют
и тревожно спят во сне.

О том камне в белом свете
родился однажды слух:
в нём слились огонь и ветер
в одну суть - солярный дух.

Он, намоленый веками,
многих встретил на пути.
Не возьмёшь его руками
но - почувствуешь в груди.

Чтоб открыть тот синий камень,
я пришёл издалека.
Безсловесными речами
в его сущность проникал.

Как спокойной, тихой, мирной
его мыслью оросил,
тут же камень алатырный
сердцем дрогнул и ожил.

Закружилась перед взором
вещих знаков круговерть.
Плотным вихревым узором
покрывалась камня твердь.

Говорил со мною камень
всем известным языком*,
кем и как он здесь поставлен
быть всегда проводником.

Изнутри он многогранен,
до смешного свиду прост.
Как на камень клал я длани,
прикасаясь к тайне звёзд.

Прислонил к живому камню
своё думное чело
и картиной стародавней
мою душу проняло.

Закачалась под ногами
матушка сыра земля.
Открывался синий камень
звёздной книгой бытия.

Высекая чистым кремнем
здравомыслия огонь,
свитком летописи древней
воплотил живой закон.

Всё, что показал мне камень,
от звезды до атома,
я закрытыми глазами
впитывал, проглатывал.

Он печатью жизни мечен,
ибо совесть - его речь,
и, как мир соборный, вечен,
ибо держит Правды меч.

Те, кому тот камень синий
просто так, потехи для,
знайте - он источник силы,
проводник и дух огня.

..неспроста приходят люди
чудо-камень посмотреть:
ото сна людей он будит,
их сердцам велит гореть!


пояснения:

*Плещеевые воды - о. Плещеево.
*Переславльской стороне - г. Переславль-Залесcкий.
*всем известным языком - чувства.


Рецензии