Записки про Чукотку часть 1

Вместо предисловия.
Эти записки я писал, когда ездил по работе в командировку на Чукотку. Писал их как посты в живой журнал (ЖЖ), который в то время вел. Все даты относятся к 2006 году. Все персонажи абсолютно реальны, имена не изменены, а факты достоверны. Хочу сказать огромное спасибо всем-всем, с кем работал и общался в те замечательные полтора месяца на краю земли! Вы замечательные люди!

Записки пожирателя Чукотки.

1
Итак, начну, пожалуй. Заканчивается мой первый день на Чукотке. Пока жив. )) Сижу на кухне, курю и жду, когда разогреется еда.

Начну прямо с аэропорта Домодедово. Не думал, на самом деле, что полечу куда-нибудь в этом году. И уж тем более не думал, что сюда. За последний год, что я не летал, процедура досмотра в аэропорту значительно усложнилась. Теперь помимо двух контейнеров с верхней одеждой (а так же, ремнями, часами, кошельками, телефонами и сигаретами) и с обувью еще и детально просматривают ручную кладь. Кстати, у меня не заметили швейцарский нож. А я про него забыл совсем, слава богу. Только тут уже обнаружил. Итак, прошел контроль. Вещей куча – сумка с ноутом и рюкзак с вещами, которые в чемодан не вошли (довольно много вещей не вошло, так что рюкзак еле застегнулся, угловатый, тяжелый, неудобный). А я еще и в теплых вещах, ведь вчера в Анадыре было -13 и ветер страшный. А сегодня -2. Но это лирика. В аэропорту все +25. Чуть не помер вторично (после утренней поездочки все с теми же вещами на электричке, метро и троллейбусе). Еле дождался посадки. Вот тут произошел первый культурный шок. Я, когда узнал номер рейса, на который мне заказали билет, первым делом посмотрел информацию о нем в инете. И что я вижу – ИЛ-68 (115 мест). Кукурузник с четыремя турбинами на хвосте. Мысленно простился со всеми родственниками и обреченно стал ожидать конца. А когда на транфере нас подвезли к самолету все упали (я не один такой был, кто ожидал конца). Летели мы на ИЛ-96-300. Это монстр круче Боинга. При том, на борту надпись KrasAir (красноярские авиалинии). Из толпы раздались голоса: граждАне, на Анадырь хоть летим??? В общем, под общее веселье (настроение существенно улучшилось) мы поднялись на борт. Ну, как летели рассказывать не буду – думаю, все себе это представляют. Перейду сразу ко второму культурному шоку: сколько же детей!!! От грудных (о них будет третий шок) до лет так семи-десяти. Жуть. И непонятно, они летят туда (нах???) или обратно (что еще хуже). В общем, сидели мы втроем с женщиной лет 35 (ну не поворачивается у меня язык назвать ее девушкой, хоть очень милый и приятный человек) и мальчиком лет шести. Мальчик полдороги доставал, но потом заснул. А теперь третий культурный шок – грудничкам понавешали КРОВАТОК на стенки (разделительные между салонами). Я такого никогда не видел. Оказалось, что мамам с грудничками выдавали места «носом к стенке» специально, чтоб туда можно было кроватки повесить (за крючочки специальные).
Вот так и долетели до Угольных копей (через пролив Лиман от Анадыря). Из самолета никого не выпускали, пока не пришли пограничники проверять паспорта. У кого не было местной прописки – их отобрали (должен быть заказан пропуск – Чукотка – закрытая зона). Мой пропуск был у встречающих, так что без паспорта пошел за вещами и пропуском. Вещи долго не выдавали, за это время, встретился со встречающими меня людьми, забрал паспорт, встал в очередь за билетами (мне же еще по районам летать)…
Потом приехали в отделение казначейства. Забавный такой поселок. Дурка просто. Дома стоят вплотную друг к другу. Все одинаковые – только покрашены по-разному. Да весело так – зеленый с желтым и розовым, например. При этом, дома замыкаются почти в круг. Внутри круга еще несколько рядов домов. В общем, веселуха полная. В казначействе поработал немного (благо, оставалось всего 2 часа до завершения рабочего дня). Руководитель отделения отвела меня на квартиру. В принципе, неплохую. Бывают и хуже. И ушла гладить мне постельное белье (сервис млин, спасибо ей огромное!).
Да, забыл рассказать, мы из аэропорта заехали в супермаркет, в самом здании аэропорта. Там все дешевле, чем в поселке. Действительно, цены от московских отличаются рублей на 10-15 не больше. Зато есть все вплоть до Тульских пряников, что меня сильно удивило. По напиткам… От колы до Ред Булла. Дешевле, чем во многих клубах Москвы. А спиртное довольно дорогое. Вина дешевле 160 я не видел. Водка порядка 120-300 руб. Да, довольно дорогие конфеты. Коробка Коркунова (большая), которую я в Москве покупал за 110-120 рублей, тут стоит 240.
В общем, дома подключил ноут, стал смотреть Клик, пока грелся плов. Микроволновки дома нет, так что грел в духовке где-то полчаса. Потом пришла руководитель отделения с бельем и сильно удивилась тому, что я запер входную дверь. Они, оказывается, их не запирают. Только если на ночь – да и то не все. Жуть. Как так можно жить – не понятно.
В кране с горячей водой вода черная-черная, а в кране с холодной – белый осадочек (видимо одно другое должно по замыслу компенсировать). В подъездах стоят бочки с питьевой водой. А в квартирах специальные ведерки. В общем, мыться я не рискнул. Посмотрел фильму и пошел спать. Спать не хотелось – еще бы, в Москве в это время только час дня. Заснул все-таки. Проснулся в 7 по местному времени (21 по Москве). Спать больше не хочу абсолютно (!). Поиграл малость. И, блин, думаю, пойду, полежу. Странно, все-таки. И заснул-таки. Да еще как. Встал в 17 по местному. Почти 9 часов проспал. Все проспал, что хотел. А хотел сходить погулять, на разведку, что тут где и почем. Не все потеряно – подумал я и поперся за Интернет картой. Надо же с вами, дорогими и любимыми, общаться. Купил карту. Пришел довольный и счастливый домой и понял, что на ней нет телефона – куда звонить. Вот облом пиндосов. Зато есть маааленькая строчка: телефон модемного пула (!офигеть!) можете узнать в местах продажи карт. Я обалдел. Придется завтра снова идти на телеграф – узнавать телефон «модемного пула» (ну энштейны, е-мое).
У меня в квартире нет наружного градусника. Т.е. узнать температуру можно только выйдя на улицу. Одел шапку и вышел… Ага. Лужи стоят. На улице плюс, по-моему. Снег есть, но его немного. Снял шапку. Воздух свежий-свежий!!! Вообще тут интересно, на самом деле. Посмотрим, что будет завтра.
Окна выходят на Анадырь – огромный город, по сравнению с двадцатью домами в моем поселке. А между нами ходят по Лиману корабли…

2
Дальше – интереснее. Что-то хуже, что-то лучше. Но интереснее точно. Итак, 30-го числа я должен лететь в Иультинский район (пос. Эгвекинот). Встал в полвосьмого – надо дособираться, привести себя в порядок, заказать такси, ключи от квартиры передать, кофе попить в конце концов. Вызвал такси в полдевятого. У таксистов в машинах телефоны… городские. Прикольно, чесслово. Пока не понял, каким образом, но это так. Везли меня в аэропорт на микроавтобусе с телевизорами в подголовниках, чейнджером и так далее, только плей стешена не хватало. И за все про все взяли 100 рублей. Я офигиваю с них вообще. Сок стоит 85, а такси 100… по городу 50… умираю, держите меня. Итак. В аэропорту «вдруг» выяснилось, что полоса обледенела и рейс задерживается с 9:50 до 12-ти. Купил себе карточку мегафона местную. А деньги положить нельзя… Млин, ну а смысл ее покупать тогда??? Супер. Из Анадыря летит на вертолете Димка – наш руководитель группы внедрения. Он-то и привезет карточку оплаты. Встретились, как последние в мире люди, искавшие друг друга годами. Давно так не радовался никому. Оставили вещи у стенки в зале ожидания, пошли пить кофе. Ну полный социализм, никому ничего чужого не надо (про дверь входную помните?). У меня опять отложили рейс. В 12:40 объявили регистрацию. Это полный дурдом. Димка пожелал удачи и многозначительно улыбнулся. Понял эту улыбку только у стойки регистрации. Это просто утро в Выхино… Некоторые люди с билетами, некоторые без (надеются, что будут места), некоторые вообще на другой рейс (прослушали объявление). Все толкаются, толпятся, все с вещами и вещей ооочень много. В общем, еле прошел это все. Ну не семь кругов ада, но по крайней мере круга три это точно. Тихо переживая увиденное, прислонился к двери. Тут же подлетела девушка с криком: «На Залив Креста (во блин, названьице… в Арийском стиле) на посадку!». Я оказался первым. Автобус привез нас к Ан-26. Это пипец. Автобус с крыльями и двумя бытовыми вентиляторами по бокам. Вещи, которые в багаж, закидывали в самолет сами. Потом занимали места… свободные. Сделал кучу фоток и видео, что сильно отвлекло меня от мыслей о вечном покое. На самом деле ни фига не трясло, все отлично. Очень мягко взлетели, так же приземлились через 45 минут. Эгвекинот меня сразу покорил горами – сопками. Как же мне не хватало этого всего. Красота – страшная сила. Сегодня понял, что не так на Чукотке – нет деревьев. То есть абсолютно нет. В лучшем случае кусты с меня ростом. И то редко. Снега немного. Еле прикрывает все это безобразие, которое служит местным землей. Зато в перспективе все выглядит ооочень красиво. От сопок не мог оторвать взгляд. Надеюсь, завтра наделать фоток. Мобильной связи нет (слава Богу), Интернета нет (что не есть хорошо). Постараюсь из казначейства отправить письма и написать в ЖЖ, но не уверен.
Поселили меня в гостинице. Обхохочешься. Это трехкомнатная квартира, комнаты закрываются. Все комнаты двухместные. Руководитель казначейства пытается найти мне отдельное жилье, но это проблематично. Живу в комнате с цивильным, адекватным мужчиной из Омска. В соседней комнате живут две женщины из Хакассии. Преподаватели начальных классов. Все воют и хотят домой. А мне тут хорошо. Пока, по крайней мере. Может, мало тут пробыл, не знаю. Магазинов куча и во всех продаются разные продукты. Надо выяснить, где чего дешевле. Мне тут нравится пока. Посмотрим, что будет завтра, когда начну работать. Пока есть кофе и сигареты, мне будет нравиться везде.
Сижу на кухне – пишу это письмо-пост-в ЖЖ. А педагоги сидят и смотрят «Зачарованных». Финиш, вообще. Ну хоть не холодно. В Эгвекиноте тоже -2.
В общем и целом у меня все ОК. Могло быть и хуже! Надо во всем искать позитифф.

3
Заканчивается моя первая неделя в Иультинском районе. Чтож, тут интереснее, чем в Анадыре. Во-первых, тут есть работа (что немаловажно, ведь с ума можно сойти ничего не делая). Во-вторых, сама жизнь уже не кажется такой тоскливой. С женщинами я уже сроднился, они меня взялись подкармливать по полной программе. Одна варит супы с завидной регулярностью, вторая приносит тушенку… )) Забавные такие. Я с ними за это делюсь колбасой (мне, почему-то везет, и я всегда покупаю свежую и вкусную колбасу). В общем, живем дружно. Жаль, они скоро уезжают, и я остаюсь один в квартире. Хотя, в этом тоже есть свои прелести.
За неделю не случилось абсолютно ничего примечательного. На праздник 4-го ноября в местном клубе был концерт, на который я не пошел (женщины сходили – обплевались потом все). А так тут делать нечего кроме работы. Местные постоянно пьют, бьют друг другу рожи, а потом обсуждают все это довольно бурно неделями… В общем, весело живут. Есть сауна и бассейн, но туда прорваться невозможно. А вообще, тут почти социализм. Зимой, когда лыжные трассы пригодны для катания, бесплатно выдают всю амуницию – катайся на здоровье. Детей маленьких оставляют прямо рядом с магазином (иногда даже в колясках). Машины бросают заведенные (тоже у магазинов). В общем, тут можно не переживать за сохранность своих вещей (двери, кстати, большинство тут тоже не запирает). Никаких наркотиков, никакой преступности… Только водка, сигареты и снег. В чем-то их можно понять. И даже принять такой образ жизни. Кстати, на Чукотке еще не увидел ни одного светофора. Да и машин-то тут…
У нас начинает постепенно холодать. Уже днем примерно -5 – -8. Снега, правда, не очень много. Зато туман стоял очень густой до сегодняшнего дня. Кстати, сегодня понедельник 6-е ноября. Чуть больше месяца осталось мне тут отдыхать от жизни и от людей. В окне пролетают бакланы и чайки… и тишина… Какая тут тишина, кто бы знал. Мне, как человеку из большого города, режет слух. Постоянно чего-то не хватает…
Вчера ждал «Правдивую историю красной шапки», но так и не дождался – не могу понять, по какому принципу тут телевидение функционирует. Совершенно непонятно, когда что будет идти… Сегодня встал, посмотрел в окно и поразился ясности погоды. Еще вчера стоял туман над заливом, и сопок было почти не видно. Я так и не успел сделать ни одной стоящей фотографии, поэтому крайне обрадовался погоде. Тут же собрался и пошел на одно из главных безумств моей командировки – на сопку.
Какой же я «тупой городской мальчик», если не залезу на гору, не перепугаю всех подряд, не попаду в глупую ситуацию (а может и опасную) и не вызову тем самым поисковый отряд. С такими мыслями я воткнул в уши Агату Кристи и поперся на гору, благо их тут полно – выбирай любую.
На одной из сопок есть горнолыжная трасса, фуникулер и обелиск памяти погибших воинов ВОВ. Туда и лежал мой путь. Чтобы подняться на обелиск, необходимо пройти по деревянной лестнице, которая старше меня раза в два. При одном взгляде на нее у меня заболела шея, предчувствуя, что скоро сломается. Однако, ничего подобного не случилось, хоть ступени все покосились в разные стороны и обледенели, а перила находились (при подъеме) на уровне моих глаз. Впершись на смотровую площадку, я ничего особенного не углядел, на самом деле. Она довольно низко находится, и ничего с нее увидишь поразительного. Сделав несколько паршивых фоток, я двинулся дальше. Следы на снегу скоро закончились (даже собачьи), и пошли места, куда не ступала нога человека (по крайней мере сегодня еще не ступала). Надо отметить, что склоны сопок – это сплошные камни. Сначала типа гальки, но чем выше – тем размеры булыжников больше. Пошел я вдоль горы, а не прямо наверх, так как периодически попадаются совершенно отвесные места, куда просто так не залезешь. Так что по спирали начал восхождение. С горами раньше был знаком только по картинкам в инете, поэтому с трудом понимал, что меня ждет при спуске. Иногда попадалось что-то, напоминающее импровизированные смотровые площадки – это камни, уложенные полукругом на обрыве стеночкой примерно в полметра высотой. На этих площадках довольно часто встречаются надписи, типа «здесь был Вася» или «выпуск 2006». Оказывается не я один такой больной, которого понесло наверх. Когда поднялся на верхнюю точку горнолыжной трассы (в этом месте заканчивается трос автоподъемника), мне в голову пришла мысль (я как раз смотрел на камни с меня ростом) о том, что в любой книге нога героя обязательно попадает в щель между камнями – лодыжка ломается, никого вокруг нет и никто не знает, что герой уперся в горы. Сопоставив факты (я тоже уперся один и никто не знает, что я в горах – все дома еще спали, камней тут полно, щелей между ними еще больше, причем половину их них не видно – снег же), я подумал, что пора бы уже и спускаться, тем более, что дальнейшее восхождение показалось мне затруднительным – отвесные склоны и камни… При подъеме работали в основном ноги (кстати, они даже дрожать начали под конец – отвык я уже от силовых нагрузок на ноги – машина, короткие расстояния пеших прогулок, отсутствие времени на спортзал…), а вот при спуске подключилась голова. Блин, насколько же сложнее спускаться, чем подниматься, друзья, кто сталкивался с подобным – это всегда так, или мне показалось? В общем, спускался я уже под АББУ и почти столько же, сколько и поднимался с перерывами на съемки. Когда спустился, наконец (кстати, одним из самых стремных моментов, стала лесенка, ведущая к обелиску, помнишь ее? )), вознес благодарность Богу (за то, что жив) и фирме Columbia (за супер-ботинки, которые не скользили и вообще, я их обожаю!).
По дороге домой зашел в магаз, купил колбасы, пива и хлеба, и недовольный собой (ну не долез я до самого верха, блин) зашел домой. Тут все сказали, что я больной и вообще так нельзя – мол упал бы, ногу сломал (как минимум) и так далее… А мне все мероприятие не показалось опасным (ну кроме лесенки к обелиску, разумеется). Зато хоть какое-то разнообразие в жизни. Теперь знаю, что такое сопки. Ноги запомнят на всю жизнь. Да и фотки некоторые получились ничего. В общем, я почти доволен. А когда поел борща с бутербродами, стал доволен полностью. Теперь осталось дождаться Гарри Поттера (седня будет по НТВ) и все вообще будет здорово.
Кстати, тетки мои выпили пиво от избытка чувствс и нахлынувших эмоций от моего рассказа… Так что, надо идти в магаз… Не прощаюсь… To be continued…


Рецензии