Сосуд

Вместилищем побед иль поражений,
успехов наших иль обид,
хранилищем надежд иль вожделений
назначен богом, - сердца нашего сосуд.
Эмоции рождают капли сока,
присущи им и вкус и, цвет и, запах.
И наполняясь до краев бокала,
раскрасят жизнь в цветах и ароматах.
В сосуд младенца первой каплей
родительской счастливою слезою,
будто берёзовым весенним соком,
упала светлой капелькой любовь.
Еще сосуд сей чист и светел.
Вбирает он в себя пока бездумно
росу - поступки и оценки близких.
И этим соком станет потчевать других.

На вкус начало нашей юной жизни,
напоминает разные напитки...
То лёгкое вино, то перекисший квас,
а чаще, вкус воды весенней талой.
Лишь с первыми хочу, но почему-то не могу,
с непониманием своих зачем и почему,
к нам в сердце попадают капли неуспехов,
и с легкостью мы обвиняем всех вокруг.
Обида с вкусом горечи и цвета дёгтя,
оттенки алчности рождают сальный взгляд,
жар ревности сжигает ум и сушит душу,
а месть – дракон со вкусом крови на губах.
Зловонное и ядовитое питьё для мира
сосуд наполненный таким напитком.
Пролившись, всех вокруг отравит
и, воздух сделает тлетворным.
 
Безволие, малодушие и слабость
представит нам людей тенями.
Растерянность в поступках и желаньях
лишь чуть добавит серой краски.
Такой напиток пресный, любителям
воды болотной интересен.
Они в себе самих несут сосуд, -
стакан воды со взболтанным осадком.
Приоритеты нашей жизни,
нас создают коктейлем сложным.
На каждого напитка вкусы, ароматы
летит восторженный гурман.
Когда мы в спутники кого-то выбираем,
мы назначаем не кого-то, а себя в гурманы.
И жажду утоляем иль вином игристым или суслом, -
у каждого свое сварение желудка.

Но есть великий плод,
дающий сок одним достойным.
Он превратит безвольного в спартанца,
а перед слабыми склонится Голиаф.
Одной малейшей капельке довольно
искрящейся стрелой ворваться в кубок,
и превратится мутный, кислый уксус
в прекрасное волшебное вино.
Все лучшее рождается на свете
со вкусом в сердце редкого напитка.
Жизнь наполняет радостью, надеждой
сей вожделенный плод – ЛЮБОВЬ!
Не может осветить любовь вовеки
смолою зависти наполненное сердце.
Погибнет свет в пучине мрака,
от ядовитой пустоты не отразившись…

22.06.2007

СМ


Рецензии
Сергей, очень мудрые и красивые стихи.
Понимание мироустройства, эмоциональный накал, образность. Очень понравилось

Рита Рам   02.09.2017 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Рита, что понимаем это вместе)))))

СМ

Сергей Монастырский   03.09.2017 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.