Норильск

Евгений, плачь! Остыла тундра,
гуляет белая по черной полосе,
но дома сиди - поступишь мудро:
от заводских окраин к фонарю звезде.

Ничто не радует: столбы без проводов,
антенны, стены, котлованы,
и сладкие улыбки бывших вдов
и разговор рассеянный и пьяный.

Здесь нет людей. Есть семьи, комбинат.
Есть уваженье, страсти, смех, охота,
нет сумерек, есть свет и мрак;
и мысли падшие о зелени курортов.

Но этот город вырыт не людьми,
а словно гордостью подземной и небесной,
это стремленье пустоты и пустоты:
одной спуститься, а другой подняться на поверхность.


Рецензии