Истина

Сколь будет лиц, столь будет мнений.
Кому, скажи, вменить в вину,
Что среди истин без сомнений
Отдали первенство вину?

- Вину? Сколь истин непреложных
Затем в разряд попало ложных? -
Вступила женщина. - По мне,
Давно та истина во мне!

- Как трудно, - мнение поэта, -
Одно другому предпочесть.
Обоим в трудном споре этом.
Я воздаю хвалу и честь.

- Принять лишь в качестве оправы, -
Сказал правитель, - надлежит.
Вы абсолютно все не правы,
Во власти истина лежит!

- В ружье нет толку без патрона. -
Банкир тут вставил со смешком. -
Твоим глазам не видеть трона,
Не будь я с денежным мешком.

А представитель из народа,
Лентяй, гуляка, вертопрах:
- Считаю, истина – свобода,
Пусть разнесет мой ветер прах!

Ученый молвит: - Несогласный,
Я с вами, истина – прогресс.
Но тут раскатом громогласным
С небес на землю пало: «Гресъ!

Избрав тельца своим кумиром,
Трубя о нем кругом и сплошь,
В своем желаньи править миром,
Сменили Истину на ложь.

Изгнав дарованную волю,
Пошли у зла на поводу;
Свободе предпочли неволю
В кромешном пагубном аду.

Гордыня ваша позабыла,
Что есть и что в начале было;
Признав за Истину порок,
Ее швырнули за порог.

Так и стоит у вашей двери»
Она в любви, надежде, вере. 


4 декабря 2007 г.


Рецензии
В надежно запертые двери
Стучать ей долго предстоит.
Она отвергнутой стоит
В своей любви, надежде, вере.

Замечательно! Очень понравилось! Спасибо. Евгения.

Вилен Ард   05.02.2009 14:22     Заявить о нарушении
К сожалению к этим простым истинам мы идем сложным и извилистым путем. Пока шишек не получим - не поймем.
Спасибо, что заглянули.

Эдуард Чернухин   05.02.2009 19:38   Заявить о нарушении