Средневековье

В Средневековье в замке глухом
Жил феодал с покорным слугой.
Родных у них не было отродясь,
Судьба у обоих не задалась.
Жестокий хозяин слугу не щадил,
Хлебом да пойлом коровьим кормил,
Работать его заставлял за весь дом,
А по вечерам бил огромным кнутом.
Шли так года, слуга не роптал,
Жизни иной он доселе не знал,
Верно служил господину всегда,
Не помышлял о плохом никогда.
Так и текли дни неспешной рекой.
Вдали от забот, суеты городской
В лесном уголке коротала свой век
Эта семья из двух человек.
Однажды слуга вокруг замка гулял,
Веселые песни, смеясь, напевал,
Смотрел на просторы бескрайних лугов,
Думал про счастье, про свет, про любовь.
В тот миг проходила лесною тропой
Крестьянская дочь красоты неземной,
Шла в крупный город, на рынок продать
Часть урожая, чтоб денег достать -
Бедно жила трудовая семья,
Порой не хватало еды и питья,
Да феодалу платили оброк...
Как же был мир древний жесток!
Только девчонку слуга увидал -
Сразу забыл обо всем навсегда,
К ней подошел и сказал не тая:
"Нет мне покоя теперь без тебя!
Хочу я умчаться за тысячу верст,
Чтобы к тебе этот путь лишь принес!
С собою возьми, вдвоем веселей
Бродить вечерами средь ярких огней!"
С тех пор каждый день в стенах замка слуга
Лишь о подруге далекой мечтал,
Ждал день за днем от нее новостей,
Встречи заветной желал все сильней.
Но, как ни старался страдания скрыть,
От господина ведь не утаить!
Почуял старик, что неладное здесь
И приготовил жестокую месть.
"Как же он мог, дешевый подлец,
Верно служивший мне столько лет,
Найти путь иной, оставить меня?..
За что это? Видимо, мне не понять", -
Думал хозяин, гадал он, и вот
Как-то столкнулся сам у ворот
С ними двоими. "О да, это так!
Нашел себе девку, продажный дурак!"
И в тот же миг, своим гневом ведом,
Обоих сеньор зарубил топором.
"Ах, что я наделал!" - потом прошептал,
Но было уж поздно, он сам понимал.
Не пережив этот страшный удар,
Злой господин через год захворал,
Вскоре и умер. Остался стоять
Каменный замок, тоску нагонять
На редких прохожих руинами стен,
Вечно таивших предательства плен,
Кровавой трагедии, страстной любви,
Жизни былой и жестокой судьбы.

4 декабря 2007 г.


Рецензии