Два яблока

Два яблока встретились как-то в саду.
Одно было спелое - в самом соку.
Другое – пожухлое, с тёмным пятном,
Откушено кем-то и брошено вон.

- Ах, милое, что же с тобою стряслось?
Румяное тут же задАло вопрос.

- Да что говорить тебе! Ты не поймёшь!
Ещё молодое, и горя не ждёшь!
А я от людей уж «хлебнуло» сполна,
Хотя и не знаю - моя в чём вина?
Для них я росло, становилось спелей,
И сил набиралось на ветке своей.
Сорвали меня, раздвигая листву,
И лишь откусив, отшвырнули в траву.

- Ты, видимо, кислое очень на вкус!
Поэтому вышел весь этот конфуз!

- Откуда же сладкой мне быть? Ведь с трудом
Хватило мне солнышка в этот сезон.
И дождика мало мне было всегда,
И яблоня тоже меня подвела…
И в том, что я выросло кислым таким,
Меня ты, сестрёнка, совсем не вини.

- Но всем одинаково света идёт!
Рождённый я этой же яблоней плод.
Я лучики солнца ловило всегда,
С улыбкою им подставляло бока.
ПилО с благодарностью капли дождя,
Вкушало их влагу, смеясь и любя.
И сахарный вкус я имею теперь.
Заслуга моя в этом тоже, поверь!

Возможно, что длился б ещё разговор,
Но только хозяйка вдруг вышла во двор.
С корзинкой большою свой сад обошла
И спелые яблоки все собрала.

Мораль сей истории просто понять,
Но только лишь вкратце хочу я сказать:
Коль что-то не так, никого не вини,
Сначала ты внутрь себя загляни…


Рецензии
Лена! Прекрасные стихи получились, ты у нас теперь баснописец!

Любовь Брандес   23.12.2007 00:27     Заявить о нарушении
Да уж, скоро Крылова "переплюну"! шучу...

Влада Черных   26.12.2007 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.