И ничему не научились...

 
1.
И ничему не научились,
и впрок не запасли мгновений,
когда у нас глаза лучились
от музыки стихотворений.
...Мы их тогда несли друг другу
как вороха сиреней пышных
в том городе, что во фрамугу
глядел, но не был третьим лишним.
Ему не помнится названье,
его проспекты, скверы, арки,
его звенящие трамваи
мы принимали как подарки.
Мы наделяли всё значеньем,
предзнанием, предвестьем чуда;
и не могли понять - откуда
приходят эти откровенья.
Мы за руки брались и плыли
по суше, аки по водАм, и
мы были "мы", мы точно были
Адамом с Евой, или Марьей
с Иваном,
помнящим причастность
к Петрарке (кто он - без Лауры?);
и мы могли без партитуры
играть свою сонату счастья.
...И вовсе не намереваясь,
на "я" и "ты" размежевались.
-Зачем же мы доселе живы
когда "нас" нет:
одни мотивы,
обрывки писем,
точки, строчки -
и пара гиблых одиночеств?

******

Давай друг друга забывать.
Я соглашусь без укоризны.
Не предавать,
а придавать
иные смыслы смыслу жизни.
Давай добро приумножать.
По брёвнышку
таскать на срубы.
Глаза зажмурив, целовать
чужих
в подставленные губы.
Так проще:
взять под козырёк
и чьей-то воле подчиниться.
И доблестно зубрить урок:
"Не сбиться, не проговориться..."
- Не плачь:
до смерти заживёт.
И зажило.
Но не при жизни.
... Я пью
За нынешний отлёт
в иную даль души моей
И листьев...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.