Прочёл в некрологе унылом

***
Прочёл в некрологе унылом:
"Погиб поэт
В расцвете лет
И сил...",
А до того, как "ящик" опустили,
В народе долго слухи слыли,
Что «то», и «это» сотворил
Поэт, едва явившись в свет.

Но, что молва? -
Всё трижды переврёт,
В одно сольёт,
Что не было и было.
О, Господи! Кого она не крыла!
Молва - готовая канва
Для застоявшихся умов.
Но кто заплатит за ярлык и шило?

Ну, как зарока тут не дать
Не слушать "бабьи" разговоры.
Кого из нас не мучили укоры?
Кому такая благодать -
Не выгребать из дома сора?
Кто ж чист невинностью невест -
На крест его, на крест!

И связь времён
Нарушить мы не в силах,
И вновь процессия уныло
Взбирается на склон...
И справа - стон,
И слева - стон...
И губы раны-раны, вдруг, смочила
Вновь, как тогда,
С оглядкою, спеша,
Сомненья знавшая душа...

А кто-то молод был,
Себе, порой, не зная цену,
В несообразной роли
Выбегал на сцену,
И говорил, и говорил,
А попросту сорил
Cловами.
Так, сдувая пену,
Мы пятна оставляем на плаще,
Не пригубив ни капли вообще.

8 декабря 1984 г.

© Copyright: Яков Н Шафран, 2007
Свидетельство о публикации №1707081102


Рецензии