Булинь

Мой шаутбенаит
На головном сидит,
Следит за обстановкой:
Озоровать - неловко.

Чуть что - контр-адмирал
Командует: "Аврал!",
"Беседочный" бросает,
На шаг не отпусакает.

.........................................

Шаутбенаит (от гол. schaut bej nacht - ночной наблюдатель) - адмиральский чин в русском Флоте в первой половине XVIII века: соответствовал чину контр-адмирала. В походе находился на головном корабле и следил за обстановкой.


Беседочный узел или булинь.
Незатягивающаяся петля. Применим почти во всех случаях работы с тросами в морской практике. Считается самым лучшим узлом.


Рецензии