Комната смеха

Здесь так хорошо, как в семье обеспеченной,
Здесь люди не лгут – правда, врут зеркала,
Но каждый, в них видя себя искалеченным,
Не то что не плачет – смеётся без зла.

Цепочкой идут и идут посетители,
Идут, чтоб глумиться до слёз над собой...
И кто ж они, гости весёлой обители?
Кто ты, например, человек молодой?

Не ты ль по тарелкам под хохот приятелей
Стрелял, попадая в одно «молоко»?
Дай Бог, чтоб не ты, ведь тот станет карателем –
Жестоко и метко разящим стрелком...

То нервный, то глупый смех, то очищающий –
Плебей и патриций в уродстве равны.
Здесь всё ненормально, но жизнь – штука та ещё,
Все рады, что здесь они просто смешны...

Слепой вдруг зашёл с полосатою палкою –
Идет и хохочет, по полу стуча.
И это не выплеск, не выходка жалкая,
А то, что уносит, погаснув, свеча...

Здесь два измерения соприкасаются,
А может, и нет – между ними стекло,
И вовсе не вИденьем тайны вскрываются
(Неважно, какие – добро или зло),

А чем-то, что сводит с ума биохлюпиков,
Что, верно, увидел весёлый слепой...
Но надо отвлечься: «Цветы – это лютики,
А меч – это птица с настенной резьбой...»

Зеркальная кривда, гротескная истина –
Юродивый ищет в уродстве себя.
Да, здесь он смешной, но зато не освистанный,
А там издеваются, даже любя.

Здесь так хорошо, как в стране обесчещенной...


Рецензии
близко Вы всё принимаете к сердцу...

Натка Славкина   12.10.2012 15:03     Заявить о нарушении
Так тут же всё тоже метафоризовано. :))

Алексей Воскобойник   12.10.2012 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.