Ах, сколько этих принцев было

(фрагмент поэмы ГРОБ, КОРОНА, ЦВЕТОК)



ах, сколько этих принцев было!
давно со счета сбился я.
могила. вот еще могила.
ах, сколько этих принцев было…

и все обидеть норовили,
отнять сокровище мое.
вокруг да около бродили.
и все обидеть норовили…

ах почему они решили
(что за причудливый народ!)
что мужем у принцессы мертвой
не должен быть колдун–урод?

я знаю точно: этой ночью
под покрывалом темноты
еще один рискнуть захочет.
я знаю точно: этой ночью…

про это мне сказали птицы,
что на ветвях осин поют.
мол, жди очередного принца.
про это мне сказали птицы.

я слышу, поступью кошачьей
сюда крадется новый вор.
закинул ногу на забор.
я слышу, поступью кошачьей…

я жду тебя, усталый путник,
как ждут родного брата, верь!
бесшумно отворилась дверь…
я жду тебя, усталый путник…

тебя, мой друг, коварством встречу.
ты жаждешь схватку? злую сечу?
ристалище? дуэль? турнир?
но я тебя коварством встречу…


Рецензии