На красной горке

На красной горке* я уйду,
На красной горке,
На праздник, что лишь раз в году...
Со мной не спорьте!

Остынет ужин на столе,
Остынет ужин,
Когда с метелью в феврале
проникнет стужа.

В мой новый дом на облаках,
В мой новый дом,
Где в ослепительных лучах
Пустует трон.

На красной горке я уйду,
На красной горке,
Когда весной в пустом саду
Ржаною коркой

Слетятся птицы помянуть,
Слетятся птицы
И пеньем облегчить мой путь
В любви светлицу.

В мой новый дом на облаках,
В мой новый дом,
Где в ослепительных лучах
Пустует трон,

Где стынет ужин на столе,
Где стынет ужин,
Где спит любимая в тепле,
Где я так нужен.

Но раз в году, весенним днем
Со мной не спорьте,
На красной горке к вам зайдем,
на красной горке.
 
В ваш новый дом на облаках,
В ваш новый дом,
Где в ослепительных лучах
Есть вы и Он.


©Джонни

 
*Красная горка,

древнерусский народный весенний праздник. С распространением христианства был приурочен к первому воскресенью после пасхи (так называемому Фомину дню). Иногда праздновался на следующий день - в понедельник, иногда - в Юрьев день (день весеннего выгона скота). К. г. - праздник молодёжи, начинавшийся детскими играми, хороводами, песнями; первое весеннее гулянье девушек. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название - "красная" (т. е. красивая) горка. В некоторых местностях России к К. г. приурочивались свадьбы, в др. местах К. г. начиналась поминанием покойников (на кладбище), после чего устраивался праздник.


Рецензии