Амулет вождя

 Забился птицей у костра в безумном танце,
 Кружит шаман.А может, два? По кругу - двадцать...
 Вождю не встать, - плывет во мгле, и странный запах...
 -На запад! - кто-то в голове кричит, - на запад!..
 
 ...надень на шею амулет, великий воин.
 Его хранил я много лет. Отныне - твой он.
 Не защитит от ран в бою, не ищет славы.
 В нем духов предков отдаю для цели главной.
 Там, где другому не пройти землей чужою,
 Поможет душу он спасти в горячке боя.
 Проклятье отразит тому, кто зла желает.
 Ты волей обратись к нему - и он узнает...
 
 На запад! Тысячи костров, и ночь клочками.
 Не нужно нам чужих даров - возьмем их сами!
 Нас десять тысяч и один - великий воин!
 И править нами, господин, лишь ты достоин!..
 
 Светловолосая пришла походкой гордой.
 Смотрела тихо и ждала. Серьезно,твердо.
 -Освободи героям путь! Уйди с дороги!
 -Пора, герой, тебе свернуть! Ты - на пороге.
 Тебе не одолеть меня! Ты споришь? Странно...
 Запомни хорошенько: я зовусь Роксаной!
 Душа земли, ее устой, народа воля.
 Ты выслушай меня, постой. Не надо боли!
 Судьбу свою соедини с моей судьбою,
 И мир народам сохрани. Живи в покое...
 
 Шаман, ты помешать не смог, прервалась песня.
 И ты отдал последний вздох на том же месте...
 Она вернулась, проплыла в беззвучном танце
 И десять тысяч увела... Один остался.
 
 Костры весенний теплый дождь зальет, играя.
 Ты проиграл, восточный вождь, не начиная...
 Волну степную диких орд предал забвенью,
 И бросил амулет в костер без сожаленья.
 
 А конь давно оседлан твой...Не бой. Не праздник.
 Теперь не воин. Не герой. Безвестный странник...
 Золой укрытый амулет найдет когда-то
 Юнец, и вопреки судьбе, пойдет на запад...


Рецензии