г. Архара

Архара

Мимо окон идут поезда
И шарахают по перепонкам,
Лязг металла, болезненно звонкий,
В междупутье застрял навсегда.

Я сегодня приехал сюда,
И шатаюсь по грязным проселкам,
Архара, словно стельная телка,
Ты, Весной, разродишься, когда?

Над рекою барачное эхо
Разбивается кромкою льда,
И поземкой летит в никуда,
Я приехал и мне не до смеха.

Почему мне сейчас не до смеха?
Что случилось с тобой, Архара,
С той поры, когда все стопора,
Были сорваны с тайного греха?

Были сорваны все стопора…
С той поры миновала эпоха,
Ты ж осталась, все так же убога,
Словно мы попрощались вчера.

Ведь, как будто из чувства добра,
Кто-то выкрикнул лозунги с танка,
И с тех пор на глухом полустанке
Вся страна, как и ты, Архара.

Вся страна, как и ты, Архара
Как канатом, портовые грузы,
Грубо связана в Гордиев узел,
И с надеждою ждет топора…

И с надеждою ждет, что, как встарь,
Кто-то свой, пусть манерами грубый,
Этот узел возьмет, да разрубит,
Как, известный в истории, царь…

Мимо окон идут поезда
И шарахают по перепонкам.
Я шатаюсь по грязным проселкам,
Размышляя, - зачем и куда?


Рецензии