г. Свободный

 СВОБОДНЫЙ

С городом «Свободный» несвободно
До поры до времени, опять.
Мы его не можем по народному
Взять, да и по адресу послать.

Мы не можем на сквозняк проехать
Этот колоритный городок,
Потому, что будет не до смеха,
Как вернемся на родной порог.

Мы должны – Дороге так угодно,
Дать оценку прочности моста,
Чтобы шли по станции «Свободный»
Весело и смело поезда.

Чтобы не произошло крушения,
И дошел по назначенью спирт.
Вот и терпим всякие лишения,
Очень не похожие на флирт.

В городе «Свободный» мало снега,
Так природа с ним разобралась,
Грязи, правда, воз, к нему телега,
Потому он далеко не князь.

Городок, по большей части, плоский,
В даль и вширь просмотр небольшой,
Взгляд цепляет тополя, березки,
В общем, перспективы никакой.

И, еще, весьма изрезан ярами,
И овраги эти глубоки,
Но ему не выбраться из ямы,
Возле Зеи матушки-реки.

В городке «Свободный» не читают
Центр.газет. Да их и не везут.
СПИД-ИНФО, развалы порно-рая,
Видно, здесь, в большом почете блуд.

Соцкультбыт, здесь, как дитя безродное,
Впрочем, точный слепок со страны.
Общежитья города Свободного
От комфорта освобождены.

Я иду по городу Свободному,
В общем-то, свободный гражданин,
Поражаясь юмору народному
В части сохранения витрин.

Серый облик, словно непогода,
Грязный цвет обшарпанных домов.
Видимо, от совести свободны,
Власти всех свободных городков.

А, возможно, очень несвободны,
От центральной грабельной руки.
Впрочем, люди в маленьком Свободном,
Выжили, свободе вопреки!


Рецензии
Уважаемый Евгений! С большим интересом прочитала Ваше стихотворение о моем родном городе Свободном! А Вы сами в нашем городе жили или просто приходилось бывать?
С уважением Людмила

Людмила Ломако   06.12.2009 18:37     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила. Я в вашем городе был в командировке в марте 2006г.
ГОСПОДИ, КАК ДАВНО ЭТО БЫЛО.
Вообще-то мне понравился ваш городок. Я люблю эти тихие провинциальные центры - районные ли или областные нашей Сибири. Стихотворение - это зарисовка, больше юмористическая. Но говорят, в каждой шутке есть доля... шутки.
Спасибо за отзыв и за внимание.
Евгений.

Евгений Гусаченко   06.12.2009 17:54   Заявить о нарушении
А мне очень понравился этот стих!.. :)))

Людмила Ломако   06.12.2009 18:40   Заявить о нарушении