Путешествие в память

На перроне, лишь с тоской в руке,
Жду я поезд с замиранием сердца.
Что ж, уеду в даль я налегке –
Всё осталось за закрытой дверцей.

А открыть не стоит ничего,
Да и впиться ненасытным взором
В цвет черёмухи из детства моего,
В одинокую скамейку перед домом,

В заковавший водоросли лёд,
В солнце, утопающее в луже
И увидеть, как бумажный самолёт
С рук срывается к небесной гуще!

Дедушка у магазина ждёт,
Когда хлеб прибудет на прилавки,
Старикам мудрейшим крепко врёт,
Будто желчью давятся пиявки.

Старые качели улететь
К облакам хотят – не тут-то было!
Что-то быстро стала я взрослеть,
Про качели милые забыла.

Синие глаза, весёлый чуб
Заставляют сердце замирать... и снова уноситься,
А мечте – коснуться нежных губ –
Не дано в реальность воплотиться.

Строгая Москва всем сапогом
Наступает на провинциалку,
Не раздавит только нипочём!
Да не скинет на большую свалку!

Где нет детства, нет колоколов,
Чтобы бить набат по мёртвым чувствам,
Где лишь сток всех бесполезных слов,
Бездорожные пути для блуда.

Не туда ль надумал поезд мой?
Даль какая манит его взглядом?
Может, всё ж вернуться мне домой
И открыть ту дверь, что всегда рядом.

(16.03.2002г.)


Рецензии