Сквозь ночь

* * * (Июльская ночь)

Собака молчит и ветру нечего делать -
От скуки привычно перебирает листву.
Уняв всех бродяг часам наконец этак к двум,
Луна об облако круглым нежится телом.

Июльская ночь длиною в чашечку чая -
Насколько б душистым он не был, не растянуть
Ни аромата, ни времени летнего ртуть,
Ни душных бессонниц восьми строчные чары…


* * * (лимонное настроение)

Пью чай, гляжу в окно
И думаю – бывает же на свете,
Что не теряешь, никого не встретив,
Что одиночество похоже на лимон –
По настроению и в меру вкусен он,

Что есть стихи для той графы – о детях…


Темной ночью.

Зачем пишу стихи сама не знаю.
Не сплю ночей, прислушиваюсь к тьме.
И в голом октябре и в звонком мае
Так мало нахожу… (Так мало видно мне.)
Пусть не прошу, но жду с тупой надеждой,
Когда по звездной или хоть по снежной
Дороге Муза в гости забредет,
А ночь темна и в ней лишь вор живет…

И сердце бьется странно, и в окне
Луна Иудой виснет в серебре.
Откуда у нее такой наряд
Предположить ответов можно ряд,
Но только ряд тот будет от тоски –
Сегодня ночью вор унес стихи.
И значит, завтра снова мне не спать –
Надеяться, надеяться и ждать…


* * * (Просто осень)

Все, что есть собака да стихи,
Да еще в душе желтеет осень –
Круглый год роняет листья оземь
Ветру ль, вору ли под сапоги.

И живи, как можешь – ешь и спи,
Говори заученные фразы…
Осень не всегда заметна глазу -
Просто дождь и просто жизнь как бы.


* * *(снова шаль)

Спать идти, а спать не хочется -
Через три часа заря.
Сжало крылья одиночество,
Не пускает в путь меня.

Все твердит настырно проповедь,
Наставляет на печаль…
Выбирать мне платье робкое,
Крылья прятать снова в шаль.


* * *

Закрыв лицо ладонями,
Прижавшись к батарее,
Искать осенне-сонное –
Нет ничего скучнее.

И что так сердцу холодно,
И что ему темно?…
И на дисплее голое
Остывшее число.

Но телефон разряженный
Зарядится к утру…
Вы не спешите с тяжбами,
Я на заре умру.


* * *(вариации)

Сколько надо всего пережить,
Чтобы именно те находить
Среди хлама и пыли слова,
Чтоб работать могла голова
Наравне со страдающим сердцем,
Чтоб хоть редко, хоть краем души
Верить в правду с названием “жизнь”,
В белый свет сквозь осеннюю серость…


* * * (перечитывая Булгакова)

Луна жива, я знаю, что жива.
Пусть где-то вдалеке за облаками
Невидимо сквозь ночь плывет над нами…
Луна жива, ведь ждет ее Иван.

Настанет час и лунное лекарство
Прольется вновь, и вылечит испуг
Одной души и двух (в чернилах) рук…

И подмастерье выспится, как мастер.

Лето-осень 2007


Рецензии
У меня сегодня на Стихире определенно удачный день!:) Такие стихи потрясающие нахожу.
Леночка, так щемяще грустно, но так все близко. Видимо,такие настроения бывают у многих.Очень понравилось!
Тамара.

Тамара Петровская   19.01.2008 00:10     Заявить о нарушении
Одно плохо, Тамарочка, из-за подобных настроений иногда очень даже не тянет к стихам…. Надеюсь скоро дела поменяются :)

С теплом и пасибом,
Л*

Елена Свистунова 2   20.01.2008 22:14   Заявить о нарушении