2004 Болеро

Болеро

Далеко на планете земля, в уголке маленькой страны на побережье Балтийского моря жили лошади. Гнедые, серые, рыжие, вороные.. Они жили в старенькой, но теплой и чистенькой конюшне, жевали вкусное сено, летом резвились на пастбище. Лошади возили на себе людей в поле и лес, работали конкур и выездку, учили ездить детей, побеждали в соревнованиях.. Они не знали другой жизни. Им было хорошо..
Но однажды все закончилось. Никто из лошадей не знал - почему. Но факт оставался фактом. Люди ушли. Куда? Зачем? Трудно сказать. Они просто опустили щеколду и ушли.
Болеро был высоким гнедым меринком. Он был очень нарядный - с затейливой проточинкой на носике и в белых чулочках. Красавец чемпион, он смотрел на полоску света на полу конюшни и думал. О чем он думал в те минуты? Нам не узнать..
А людей нет. Куда они делись? Почему нет конюха? Завтрака не было.. Собственно говоря, и обеда тоже.. Никто не убирал денники. Лошади стояли в полумраке конюшни в растерянности. Некоторые изнывали от жажды, другие метались по деннику, стараясь размять ноющие ноги, третьи изумленно заглядывали в кормушку в поисках еды..
Прошел день. Два. Три. За эти дни изменилось многое. Из чистенькой, светлой конюшни, помещение превратилось в черную могилу.. Несколько лошадей лежали в навозе. Они даже не шевелились, и только хриплое дыхание вырывалось из тонких, трепещущих ноздрей. Кто то еще с трудом, но стоял прислонившись боком к стене. Их ноги давно затекли.. Одна молодая кобылка попыталась жалобно заржать прося о помощи, но из груди вылетел лишь стон.. Стон поистине человеческий. Полный страданья, отчаянья, безысходности..
Болеро еще стоял. Он уперся ногой в пол, подперев тело стеною. Каждый вздох удавался с трудом, словно легкие резало ножом. Голова его безвольно опустилась вниз. Поднять ее он был не в силах. И только в прикрытых глазах был огонь. Яркое пламя, подтверждало, что вера умирает последней. Что он будет ждать до последнего. Ждать помощи. Неизвестно откуда, но он будет ждать..
Время застыло.
Может через минуту, а может и через час, шорох шагов нарушил тишину. Еще шорох.. Звук голоса.. Еще один, и еще! Всё слилось в гул. Он тупо стучал в висках, давил, скрежетал, но это был звук жизни. Яркий, светлый. Неожиданно заскрипела, застонала дверь. Звякнул тяжелый замок. Яркий свет ворвался в помещение вместе с порывом прохладного, свежего воздуха. Неужели они вернулись?
Да. Вернулись. Но не те, кто оставил лошадей погибать. Пришли другие. Спасти.
История очень коротка и проста. Здесь нечего больше добавить. Разве, что только пять лошадей оттуда смогли спасти. Среди их числа и Болеро. Я стояла в его деннике, смотрела в его глаза. Он помнит? Возможно. Но этого нам не узнать


Рецензии