Экспромты свинского года

В разгар новогоднего шумного рынка,
Смещения символов, вер и идей
Давай мы с тобою подружимся, Свинка,
Ведь, честное слово, ты – лучше людей.
 * * *

Немало повидал за жизнь свою:
Так, год за годом, наши дилетанты
Вознаграждали каждую свинью,
Замалчивая доблесть и таланты,

Проталкивая бездарей вперёд –
Соседа, свата, кума и подругу.
Пусть будет в Год Свиньи наоборот
И каждому воздастся по заслугам!
 * * *

Вопросы ценности стиха
Решая на хмельной пирушке,
Кукушка хвалит Петуха,
За то, что хвалит он Кукушку.

Поэзия, любовь моя!
Твоё изысканное знамя
Испачкать может не свинья.
А те кукушки с петухами.
 * * *

Какой тяжёлый этот год!
Лишь неприятности несёт,
Победно свинство прёт вперёд –
Ведь та Свинья – ему подруга!
Но верю – Год Свиньи пройдёт
И свиньям будет – по заслугам,
На шкуру – этот, тот – на колбасу,
Глядишь – тогда и пользу принесут!
 * * *

В путь друг за другом шли без драки,
Презрев бои,
Год Петуха и Год Собаки
И Год Свиньи.

Ну что ж, на то они и годы,
Им в мире жить,
Но человеческой природы
Не изменить:

Со злобой, в суете и давке
Друг в друга тут
Они впиваются, как пьявки
И кровь сосут.

Не могут люди жить достойно:
В своей судьбе
То мор, то кризисы, то войны
Творят себе.

Вокруг бы мирно год за годом
Шли чередой,
Но размножаются уроды,
Грозя бедой.

Ни голос совести не слышат,
Ни правды свет
Не видят. Тот из них превыше,
Кто – людоед.

Добрее, ласковей не стали –
Внутри изъян.
Всегда герой у них то Сталин,
То Чингисхан.

И так от века и до века
Им жить во мгле,
Поскольку хуже Человека
Нет на земле.
 * * *


Рецензии
Под заказ, Степанкову пишу,
Пусть пронзит он меня эпиграммой.
Пусть я буду кукушкой, я это могу,
чем критичной мадам Пилорамой. )))

Татьяна Кулагина Кузнецова   05.01.2019 16:02     Заявить о нарушении
Я очепяталась!
Под заказ, Степанкову пишуя: "Ку-ку!"

Татьяна Кулагина Кузнецова   07.02.2008 21:49   Заявить о нарушении
Не разберу твою строку:
Откуда в ней взялось "ку-ку"?
С любовью

Александр Степанков   07.02.2008 23:20   Заявить о нарушении
Эпиграммы у Вас научилась писать,
Меня могут за это теперь "потрепать"! Гыыы...

Татьяна Кулагина Кузнецова   07.02.2008 23:47   Заявить о нарушении