Казак

В соавторстве с Муратом Альжапаровым

Объединил Казак людей всех родов
Свободных, вольных жить и кочевать
У каждого из них не легкий норов
И каждый сам хотел повелевать

Уйсун, Канлы, Ногай, Аргын, Найманы
Керей, Кыпшак, Алаш, Беріш, Адай
Уак, Конрат, Дулат, Суан, Албаны
Шапырашты, Жаппас, Тана, Манай

В Торе вошли монголы чингизиды
Духовный сан наследовал Кожа
Мы привели не всех родов здесь имя
Чьи звезды поднимались в небеса

Одних сияли звезды очень ярко
Порой светило кряду много звезд
При смене звезд бывали битвы жарки
Стонала степь от боли и от слез

В Дешт-и-Кипчак - страну лихих номадов
Со всеx сторон войти пытался враг
Но зравый смысл сильнее был раздоров
Народ объединился, став Казак

Язык один принял и свод законов
Сильнее став, смог землю отстоять
Благословенным стал народ который
Союз свободных смог в народ собрать!
 
«Казак» наверное, может значит вольный
Но то не род, не землю так зовут
Но называют так союз достойный
Что землю дал, всем тем кто здесь живут

В гармонии, в согласии с природой
Вобрал в лице черты народов всех
И дорожит Казак души свободой
И память уважает прошлых лет

Свободен был Казак и в своей вере
Он чтя, вбирал все лучшее из всех
Обогатил традиции он дедов
А фанатизм он принимал за грех

Мы получили землю ту в наследство
И долг святой заветы нам хранить
Жить в дружбе все должны мы по соседству
Беречь нам Землю ту, благодарить

Модель казахов примирить народы
Есть главная и сильная черта
Пусть будут благодатны ее всходы
Пусть силы набирает Доброта!


Рецензии
Чтобы собрать названия родов, я просто открыла казахское шежире и выбирала их так, чтобы они рифмовались и были представлены все жузы.

Айна Айтжанова   01.09.2012 18:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.