В память погибшим шахтерам

Они ушли… и больше не вернутся…
Оставив здесь и жён, и дочерей,
И матерей, чьи слезы градом льются,
Не передать, чья боль из них сильней.

Немые фразы, пустота во взгляде,
Заплаканные детские глаза,
Нет ничего ужаснее проклятья:
Остаться без кормильца и отца.

Нас миновало горе и потеря,
Но нам не легче, нам больней вдвойне
За тех, кто в этот миг забыл про время,
И кто со смертью стал наедине.

Что будет дальше? Цепь оборвалась,
Осиротели дети, и одна вдова,
Укутавшись в платок, еле плелась,
Прокручивая в мыслях все слова,
Что говорил ей муж перед уходом,
Как целовал и обещал вернуться…

Но всё растаяло, очнувшись мимоходом,
Обняв детей, ей снова окунуться
Пришлось в реальность, не забыв о долге,
Она ведь мать и не имеет права
Последовать за мужем в путь тот долгий,
Где нет в помине холода и жара.

Пусть говорят, что годы раны лечат,
Не буду спорить, может так и есть.
Лишь память наша миг увековечит,
И расставанье час, который в жизни есть.

Мы будем долго вспоминать тот вечер,
И долго будем мы судьбу корить,
За то, что не смогли продлить ту встречу,
И не смогли тот миг остановить.

22.11.2007


Рецензии
На шахте Засядько снова взрыв... Марина, ты так здорово передала то, что многие в Донбассе чувствуют в дни аварий на шахтах. Спасибо, что откликнулась на мою просьбу и разместила на сайте это стихотворение. У нас на форуме немножко другая тематика, а здесь ему самое место.

Игорь Истратов   01.12.2007 20:45     Заявить о нарушении