Старец

В далёкий путь отправился уставший,
С очами грусти, дремлющей в оковах,
Старик и дух его пропавший,
Да конь, взращённый на просторах.

Безликий путник средь толпы голодной
Надрывный крик сердец себя зовущих...
Отец страданий, грозами проросших
Сквозь снежный сад над главами уснувших...

Шершавый плащ на согбенные плечи
Накинула Пустыня... Старец молвил:
«Пусть пустошь я и крылья моей речи
Лишь только прах в твоём простом величье

Тебе я буду вечно благодарен
За часть души оставшейся со мною...
Тот миг, что был Тобой подарен,
Моё спасенье грезит пред собою»

Морская пыль окутала туманом
Глухую боль, струящуюся в мыслях,
И поглощённая безбрежным Океаном
Она ушла, отверзнув врата смыслу...

Лес древним посохом открыл владенья
В свои усыпанные мглой чертоги
И раскололся мир в семи виденьях
Скитальцу указав дороги...

Увидел старец дух свой блудный
В глуши дерев, свод звезд к себе манящих,
Путь пройден, пробил вечер судный -
Душа очнулась... но как много спящих... ... .


Рецензии