Надпись на смотровом глазке

На странном квадратном глазке смотровом
Прозрачная надпись "артист"-
Фигурно,с плюмажем-и наискосок,
И снизу-наверх-как каприз.

Какой-то чванливый актер здесь сидел
И думая вечность объять,-
Подсматривал в мир,-чтобы мир углядел
Артиста в нем-чтобы обнять.

Абриз его мыслей понятен пока,-
Но что ему делать в тюрьме?
Наверно чудачил он...-наверняка!-
Чтоб жить веселей стало мне.

И надпись дурную-не гордость вела,
С тщеславием духа сроднясь,-
Ее он писал,-чтобы"наша взяла!"-
Как был он-простой отродясь.

И снизу-наверх буквы шли на подъем-
Как в цирке-под купол-артист...
Как жаль,что напрасно мы жизнь проживем-
За пыльной портьерой кулис...


Рецензии