Письмо

Сегодня я послал письмо -
И уж сегодня жду ответа.
Я не в себе. Мне странно это:
Всё дышит тайной, всё немо,
Лишь я в неведеньи великом.
Зачем-то сплю. И что-то ем.
Как будто персонаж поэм:
"В смятеньи чувств". В смятеньи диком.
А если не дойдёт письмо?
Ну, потеряется в дороге? -
"Тогда поверю я, что боги
Меня спасли!" - нет, то не мой,
То чей-то малодушный голос.
Листку бумаги вверил я
Свою судьбу. Среди сылья
Не затерялся б этот колос,
Что из моей груди пророс -
Чёрт, больно! - в предложенье дружбы.
Пришёл ответ хотя до стуж бы -
Так ждёт, глаза стекляня, пёс...
А если что-то изменилось?
А если умер адресат,
И мне уже его назад
Не выцыганить из могилы?
А... если так, что некто злой
Его бумаги проверяет
И письма первым открывает -
И утаит конвертик мой?
А если - адресат остыл?
Почище, чем когда бы умер.
Как в телефонной трубке зуммер
Гудком коротким заменил.
А если?.. Хватит! Я себя
Терзаю зря. Пора спокойней
На всё смотреть и быть достойней,
Фантазий зря не теребя.
Всё обойдётся - и придёт
Ответ, что нервно ожидаю.
Что будет в нём - того не знаю,
Но всё ж - дождётся тот, кто ждёт.

"Сегодня я послал письмо -
И уж сегодня жду ответа," -
Твержу, как быдто фразу это
Дало мне злое божество.
"Сегодня я послал письмо".
"Сегодня" длится две недели.
И ящик шепчет еле-еле,
Что пусты лёгкие его.
"Сегодня я послал письмо"...
Окстись! Давно уж не сегодня.
И, словно ливень прошлогодний,
Пустое прошлое немо.
Вновь - синий ящик. Глядя в щель
Уже, мне кажется, всё лето -
Послав письмо, я жду ответа.
Всё так же. Словно в первый день.

/1998г./


Рецензии