Философ и осёл

Возомнил себя философом осёл.
У ослов такая мысль обычна.
Говорил, что всех философов прочел
и стал мастером отличным.

Жаждал он признания людей,
потому ходил от дома к дому,
чтоб поток навязчивых идей
выслушал хоть кто-то из знакомых.

С высоко поднятой головой,
широко расправив свои плечи,
тот осёл к философу домой
завалил и начал свои речи.

И спросил философ у осла:
- Ты зачем пришел в мою обитель?

- Про мои великие дела
Разве Вы услышать не хотите?

- Не хочу! – прервал осла мудрец,-
Не мешай мне думать о высоком.

- Я возьмусь учить тебя, отец,
Ты живешь так бедно, одиноко…

- Вон,- философ твердо произнес,
указав ослу на дверь входную.-
Видно чёрт тебя ко мне принес,
я с ослами не дружу и не враждую!

Знал мудрец (его не проведёшь),
его вывод был предельно ясен:
«Лишь навьюченный осел хорош,
праздный и объевшийся опасен».

Крестится мужик, услышав гром,
а ослы всё требуют признания,
но осёл останется ослом,
даже если получил диплом,
степень, должность, кабинет и звание!


Рецензии