Старый корабль

Вот который уж год
Не меняя ни курса ни скорости
Продуваемый розой ветров на ходу
В порт приписки идет
Этот старый корабль чьей то повести
Через штили и штормы
Накренившись бортом на волну

Он когда-то не зря
В первый рейс оторвался от стапеля
Якоря подобрав под борта высоко
Свежей краской горя
Отутюживал галсы старательно
Океанские бризы
Выдыхая гудком глубоко

Порт за портом вставал
На пути словно в жизни отметины
Свет чужих маяков ослепительно зол
Незнакомый причал
В редкой гавани встретит приветливо
Он опять уходил
Лишь буксиры проводят за мол

Но однажды аврал
Бурной ночью у кромки Гаити
Ровный шум дизелей оборвавшись затих
Может лоцман штурвал
Отпустил пребывая в подпитии
И застыл сухогруз
Остановленный мелью под дых

Не уйдешь от судьбы
Не разбудишь мольбами богов морских
Понимая нутром, что свое отходил
Мерным басом трубы
Ярким светом сигнальных огней своих
"Доведите до бухты"
Он команду просил не молил

С той поры много лет
Так в пучине морской и не сгинув
В полумиле от пляжей, в блеске солнца лучей
Он встречает рассвет
Словно юность на время придвинув
Ожидает закаты
Как преддверья бессонных ночей

Он со мной говорил
Будто снова семь футов под килем
Пеной брызгая из развороченных скул
"Ты всегда доходи
Даже если один в целом мире.
Огорчительно жаль
Я тогда так и не дотянул..."




Вадим Бодня
04/29/07


Рецензии
Хорошая песня, я, кажется, раньше не слышал ее, а хорошая! Я посмотрю Вас еще, Вадим! Сегодня мне везет на интересные встречи!

Финист Ясный   07.12.2007 03:33     Заявить о нарушении
Душевно благодарю за теплый отзыв. Это не выдумка. Я реально вcтречал этого "старика" у берега Эспньелы и "говорил" с ним. С уважением Вадим.

Вадим Бодня   07.12.2007 03:44   Заявить о нарушении