Зимняя кампания 1812 года

Каждому – свой собственный хлеб,
Побеги войны и ростки фасоли,
Сухой паек и походный обед –
Немного, чтобы не чувствовать боли.

Как ноги не чувствуют отмороженных пальцев,
Как голос не в силах воспроизвести содержание писем,
Москва всегда остается чуть дальше,
Линии фронта, который всегда чуть длиннее линии жизни.

Отсюда – неясные перспективы кампании,
Когда провиант на исходе и мороз минус тридцать,
С первым снегом последние солдаты Британии,
С последним обозом потянутся вглубь последней российской границы.


Рецензии