Николаю Клюеву - великому поэту, радетелю Земли Ру

Они смеялись над его поддевкой,
Над рубахой соловецкой, тресковой…
А он любовался божьей коровкой
И стихи читал вытегорским коровам.

А луг улыбался. И луга улыбку
Небеса отражали, благодать обещая.
Качая землю, любимую зыбку,
Ветер пел песню православного рая.

А рать смеющаяся – множилась, крепла.
И тот, кто вчера проклял все святыни,
Кричал со слюной на губах: «Ни пепла,
Ни имени чтоб от певца овина!..»

И до девяносто девятого лета
Глумились над каждою вещей строкою
Любимого лугом, овином – поэта
Любимого северно русской избою.


Рецензии