Приспешники

На Россию стали дуться
Все соседи-чудаки,
Чтобы в войны окунуться
И сломать себе клыки.
*************Частушка.


Вновь стреляют на Балканах,
В жаркой точке болевой,
Возмущенья в разных странах –
Ближе к Третьей мировой.
Нет теперь противовесов,
Для войны большой простор,
Против наших интересов
Пал Варшавский договор.
Все соседи одурели –
Жить не могут без войны,
В НАТО спешно захотели,
Чтобы снять с себя штаны.
Из Европы вышли танки,
Нет советских там солдат,
Так зачем соседям янки?
Ведь у них не слаще зад.
Почему-то все решили,
Что их любит дядя Сэм,
И уже вообразили,
Что подарки будут всем.
Нет, друзья, за океаном
Счёт идёт без дураков,
Цель одна – набить карманы,
Облапошить простаков.
Обещая малым странам
Жизнь такую, как в раю,
Дядя Сэм за океаном
Помнит выгоду свою,
Расширяя рынки сбыта,
Чтобы дядин капитал
Жил надёжно, долго, сыто
И нигде проблем не знал.
Все понятия бесплодны:
Совесть, братство, гуманизм –
Там, в среде международной,
Правит голый прагматизм:
Всех заклятых конкурентов
Жаждут выбить из седла
И без лишних сантиментов
Разорить и сжечь дотла.
От продаж вооружений
Загребая жирный куш,
Ищут повод для сражений
(На погибель мирных душ).
Потому и войны часты,
Вероломство и обман –
Все, кто к этому причастны,
Ценят только свой карман.
Прежде чем проситься в НАТО,
Заводить об этом речь,
Посчитать сначала надо
Стоит ли затея свеч.
Кто оружием бряцает,
Угрожая напрямик,
Как дитё, не понимает,
Что война всегда тупик.
Самолёты и подлодки –
Дорогая мишура,
Не заткнёшь народам глотки –
Мир не тот, не та игра.
Войны стали невозможны.
Бомбой, миной закидать,
Покорить кого-то – сложно:
Могут больше сдачи дать.
Много способов нагадить
Появилось в наши дни,
Чтобы недругов отвадить,
И не зарились они.
Ливень жуткий, снег в пустыне –
Этим стали управлять,
И, от Бога будто, ныне
Страны можно разорять.
Напридумали заразы
И химических веществ,
Чтобы всё погибло сразу
И на сотни вёрст окрест.
Эту гадость террористы
Или варварский бандит
Разбросают в поле чистом –
Ничего не устоит.
Если где такое ухнет,
Воплощенье сатаны,
То в любой державе рухнет
Экономика страны.
И чернобыльское горе
Будет мелочь, ерунда –
Люди в вирусном терроре
Могут сгинуть навсегда.
Воевать сейчас не нужно,
Бесполезно, ни к чему –
Надо жить семьёю дружно
И не гадить никому.
Наши милые соседи
Не хотят понять момент,
Что в России не медведи,
Что Россия им – клиент.
Торговать бы им открыто,
А не двери закрывать –
У разбитого корыта
Не пришлось бы горевать.
Зря соседи рвутся в НАТО,
По тропе войны идут:
Не живут ещё богато,
А впустую деньги жгут.
1998 год.


Рецензии