Деду

Сегодня день рожденья деда…
Ему бы было…было бы…
Когда б не рвались в двери беды
Из дней тюремной чехарды.

Ах, если б вырвать годы те разлуки
И убежать от стрелок бешеного бега…
А нынче помню лишь его большие руки…
Из запах их, от дерева и снега.

Зачем же так, чтоб от ментовского упрёка,
От беспредела прокурора и судьи,
Росла шкала из заключенья срока
И годы в зоне, как грибы росли.???

Чтобы без деда, росли где-то внуки.
И развалюхою катилась жизнь-телега..?
А нынче помню лишь его большие руки…
Из запах их, от дерева и снега.

И мы все верили и ждали актеровку…
Или амнистию, с поправкою на годы…
Мне так хотелось, чтобы дед мой взял винтовку
И мы охотится, пошли в лесах свободы.

И там, в лесу, под веток хруст и птичьи звуки,
Учил держать ружьё, меня и батю моего Олега,
А нынче помню лишь его большие руки…
И запах их, от дерева и снега.

В глухой тайге, там, на лесном повале,
С чифиром в кружке и фольгой на языке,
Не кипяток и папиросы согревали,
А слова три простых, чуть выше локтя, на руке…

«Инсульт обширный» – так сказали потом суки…
Душа на небо. Тело, на погосте для ночлега.
А я и нынче помню, деда, твои руки…
И запах их от дерева и снега.


Рецензии