Зимняя дорога

Алексу

пусть протектор дорогу не держит
и по склону обратно скользит
есть и более грустные вещи
в этой жизни - давай без обид!

ветер гонит поземку вдоль поля
фары вязнут в сгустившейся мгле
но дорога посыпана солью
как ржаной грубо молотый хлеб
 
вой движок, грохочи клапанами
колокольчиком в снежной степи
пусть любовь или деньги динамят
всё равно - без обид, без обид

хорошо бы добраться до ночи
и в монашеском бденьи ларька
по-христьянски к червонцу - червончик
одолжить на бутылку пивка

что безгрешные мниси приемлют
то аз грешный приму не греша
чтобы горечью летнего хмеля
на чуток обогрелась душа

как танцует позёмка при свете!
задирает подол кружевной -
что цыганка им крутит и вертит
под мелькающей в тучах луной

и чертят кружева на подоле
в быстром свете свои вензеля
исчезая в заснеженном поле
белый табор уходит в поля

видно сопротивляться нелепо
коли вышла такая такая судьба
будут странствовать вечно под небом
Бальтазар, Мельхиор и Гаспар

тут с шоссе повернуть на просёлок
тачку бросив в глубокий занос
и - вдоль чёрных рождественских ёлок,
вдоль высоких рождественских звёзд

мимо длинных рабочих бараков...
вот - на кухоньке лампа горит
так почти что добрался, однако
и теперь - никуда! до зари!


Рецензии