Сидели трое за одним столом

Сидели трое за столом округлым
И мирно пили осень золотую
С ломтями тонко резаного неба
В пергаменте торжественной листвы.

Один из трёх был писаный красавец,
Да и второй ничем его не хуже,
А третий — тот превосходил обоих;
Сидели трое за одним столом.

И пусть один был небольшого роста,
Но со вторым в сравнении огромен;
О третьем — невозможно даже молвить...
И так они сидели за столом.

И так они сидели и сидели,
То затевая мудрую беседу,
То углублялись в собственные мысли,
То воскрешая прежний разговор…

Их было любо-дорого увидеть,
Их было любо-дорого послушать,
И я хотел бы стать для них четвёртым,
Но чисел парных с детства не любя,

Я из кустов следил за ними зорко
И в слово каждое впивался жадно,
Дыша, как сумасшедшая собака, —
Те, впрочем, знали, что там за фазан…

На плоскости сырого терракота,
Чтоб позже всё как следует обмыслить,
Записал за ними — слово в слово,
Из кедра левантийского стилом…

Сидели трое за одним столом.


Рецензии