Постскриптум Арго

1.
Давно ослеп Язон. Прибрежных скал не видно.
На море не сезон: там солнце, как ехидна,
Там тучи, серые, как каменный дракон,
Там щупальцами бьет по днищу гидра,
Там – легион орущих злобно волн,
Несущих страх, унынье, лихорадку.

Арго – разбитый челн, и гонит Посейдон
Своих вояк в бессмысленную схватку.

2.
А что на берегу? – сгоревшая деревня,
Доставшийся врагу какой-то город древний,
Толпа рабов, закованных по два.

Солдаты, мародеры и болезни.
Слова и стоны поминальной песни,
Которую поет Язонова вдова.

3.
Так, если все сложить, к земле прибавить море –
Героям негде жить. Их жизнь – изнанка горя.

За тридевять земель, в семи морях подлунных,
Еще не сев на мель, пора кричать "полундра!".

Сирен не избежать, и Фатум невменяем,
И, видимо, опять не отыскать руна им.

(Ноябрь 2007 года)


Рецензии